Экология пресмыкающихся. Часть третья

Отряд хамелеоны

Древесные пресмыкающиеся, по форме тела напоминающие ящерицу, но плоские с боков. Пальцы на ногах срослись по два-три и образовали клешнеобразную лапу, прочно схватывающую ветки деревьев. Передвижению помогает длинный и цепкий, свертывающийся спиралью хвост. Глаза в виде двух шаров, прикрепленных к голове, они очень подвижны и смотрят в разные стороны независимо один от другого. Заметив добычу — муху, хамелеон мгновенно «выстреливает» в нее длинным и липким на конце языком и отправляет добычу в рот. Феноменальна способность хамелеона менять окраску в зависимости от цвета фона, на котором животное находится. Хамелеоны (около 50 видов) — обитатели тропиков и субтропиков, один вид встречается на юге Европы.


В степной и пустынной зонах страны многочисленные ящерицы служат кормом для многих хищников-мышеедов. Наиболее типична в этом отношении обыкновенная пустельга. Соколок всегда предпочитает грызунов открытых пространств всякой другой добыче, однако, поскольку запасы этого корма крайне изменчивы, в безмышиные годы кормом-заменителем для пустельги становятся различные пресмыкающиеся. По относительному количеству рептилий и грызунов в погадках хищных птиц можно составить представление о численности грызунов в данное время. Мелкие ящерицы без сомнения приносят некоторую пользу, поедая насекомых. Но происходит это, как правило, не на полях, а в пустыне, на склонах гор и на других не сельскохозяйственных землях. Особое место с недавних пор заняли ядовитые змеи. Ранее их считали вредными. До сих пор в Индии от укусов змей погибают ежегодно тысячи людей. Имеются смертельные случаи и в нашей стране. Однако змеиный яд оказался незаменимым и очень ценным препаратом для изготовления лекарств. В настоящее время в малообитаемых районах Средней Азии змей охраняют. Созданы специальные питомники, где содержат змей в неволе и регулярно собирают их драгоценный яд. Южные степные удавы поедают мелких мышевидных грызунов. Змея полуметровой длины душит кольцами своего тела полевку или мышь и проглатывает ее. Более крупные удавы способны заползать на дерево.


В Черноморском заповеднике удавы нередко проникали в скворечники и поедали птенцов. Если змея приближалась к скворечнику на глазах у скворцов-родителей, они бросали гнездо независимо от того, был ли съеден хоть один птенец или нет. Крокодилы — опасные даже для человека хищники. Поэтому в большинстве стран их уничтожали. Кроме того, очень красивая и прочная кожа также была причиной их массового истребления. В настоящее время их не только охраняют, но и специально разводят. Для получения ценной кожи усиленно истребляли и других рептилий: крупных змей, серого варана. В этом причина включения некоторых из них в Красные книги. В свое время высоко ценились гладкие, как полированные, панцири морской черепахи каретты, из которых делали дорогие черепаховые гребни. Сейчас этот промысел потерял свое значение. Черепахи съедобны. На островах Тихого океана существует промысел зеленой морской черепахи. Это животное достигает длины 2 м и массы 450 кг. Туземцы делают запас свежего мяса, перевертывая на спину черепах, вышедших на берег для откладки яиц. Сама перевернуться черепаха не может, а без пищи может оставаться очень долго. Численность некоторых видов черепах сильно упала и сейчас их охраняют. В частности, охраняется законом крупнейшая из сухопутных черепах — слоновая черепаха, обитающая на Галапагосских островах. Играйте бесплатно во все игровые автоматы Nyx (Nextgen) бесплатно и изучите их скрытые параметры.


0ed72e3bd337f853275df203d7490c4f