Александр Якушев:  «Самый короткий путь к единению народа лежит через спорт»
24 янв. 2014 г.

Александр Якушев: «Самый короткий путь к единению народа лежит через спорт»

Корреспонденты Школьной редакции портала «Реальная школа» встретились с легендой отечественного хоккея. Перед нами двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира и Европы, многолетний игрок клуба «Спартак», участник знаменитой суперсерии СССР – Канада, Александр Сергеевич Якушев. Накануне Сочинской Олимпиады мы задали вопросы о памятных моментах его биографии и ситуации в российском хоккее.

– Александр Сергеевич, вот такой у нас первый вопрос. Вы двукратный олимпийский чемпион, Вы не раз получали другие награды. Скажите, как Вы всего этого добились?

– Ну, здесь дело, прежде всего, в команде, в которой я играл. Потому что в Советском Союзе были выдающиеся игроки мирового класса и, конечно, была великая команда – сборная СССР. Если посмотреть историю нашего хоккея, то впервые мы приняли участие в чемпионате мира в 1954 году и сразу стали чемпионами, в 1956 году впервые приняли участие в Олимпиаде и сразу же стали олимпийскими чемпионами. Вот эта традиция победителей передавалась из поколения в поколение, была некая преемственность. И, конечно, великие тренеры, которые возглавляли сборную СССР – Чернышев и Тарасов.
У нас была очень хорошая собственная система подготовки. Когда мы начали в 1946 году играть чемпионат СССР по хоккею, то стоял вопрос, по какому пути идти: или перенять систему подготовки у канадцев или же пойти своей дорогой. Тарасов, Чернышев, а также другие тренеры и специалисты мудро решили идти своим путем на базе прекрасной физической подготовки, высокой техники и мастерства игроков. Это и были те слагаемые, которые позволили сразу войти в элиту мирового хоккея. Потом эта преемственность сохранялась, и я считаю, что залог успеха – это тренеры, система подготовки и выдающиеся игроки, которые играли в майках сборной СССР.

– Александр Сергеевич, а Вы когда в первый раз встали на коньки? Помните Вы свою первую игру, и какие эмоции она у Вас вызвала?

– Мне повезло в том плане, что мой отец работал на заводе «Серп и Молот», и от завода мы получили в коммунальной квартире две комнатки в доме, который стоит на берегу Яузы, недалеко от метро «Электрозаводская». Прямо под окнами находится стадион завода «Серп и Молот». Конечно, всё свободное время мы с пацанами проводили не во дворе, а непосредственно на стадионе. Сначала, играли в хоккей без коньков, в валенках. Потом появилось объявление, что идёт запись. Самый младший возраст детской команды – 1944 года рождения. Я с 1947 года, но мне так хотелось играть в хоккей. Во-первых, было огромное желание, а во-вторых, давали бесплатно форму. Мечта была у всех мальчишек получить форму, коньки, клюшки, как мы говорили, «мастерские».
Я пошел записываться и слукавил, сказав, что я 1944-ого года рождения. А там был очень трудный отбор, народу было очень много. Демонстрировать технические приёмы не давали, а просто сбрасывали шайбу и смотрели, как мы играли двухстороннюю игру. Короче говоря, я попал в эту команду. Причём еще раз хочу подчеркнуть: мне тогда было 10 лет, а против меня играли 13-летние, а в этом возрасте это ощутимая разница. Только в феврале до тренеров дошли слухи, что я намного младше, и они меня вызвали. Нельзя сказать, что очень строго, но пожурили.
Первая игра была на первенство Москвы. Кстати, надо сказать, что я был одним из самых результативных игроков. Прозвище у меня в то время было «Малыш». Вот как это сейчас при моих 1.90 м? Но тогда болельщики кричали: «Давай, Малыш», а я действительно по росту был самый маленький. И эта команда и эти игры запомнились надолго.

– Вы были нападающим, почему не защитником? Как Вы определились в выборе игрового амплуа?

– Я сразу определился с амплуа, потому что мне нравится забивать. Отбросив ложную скромность, у меня это получалось. Даже тренеры меня всегда ругали: я мог взять шайбу, раскатиться, по очереди всех обводить и бросить в ворота. Они ругали, и партнеры ругали: «Ты что, в пас не играешь? Надо в пас играть». А я не понимал, зачем в пас играть, когда я сам могу всё сделать, всех обвести, всё забросить. Поэтому с амплуа я сразу определился, мне понравилось, и самое главное – получалось забрасывать.

– Большую часть своей спортивной карьеры вы играли за «Спартак». Пытались ли другие советские клубы вас переманить, и почему вы всё-таки остались в «Спартаке»?

– Ну, я за «Спартак» отыграл 17 сезонов. С моей стороны о переходе в другой клуб мыслей даже не было. Что касается других клубов... У меня была отсрочка до 27 лет от армии. Когда у меня приблизился этот срок, ко мне пришли на квартиру два солдата. Супруга посмотрела в глазок, увидела, что стоят военные люди, и она не открыла. Через два часа мы со сборной командой должны были уезжать на поезде в Финляндию. Я уехал туда, рассказал руководству сборной, руководство рассказало спортивному руководству комитета. Потом, через какое-то время, договорились, и вопрос был снят. Правда, мне в то время сказали: «Все нормально, только дома не ночуй пока». Это стало крылатой фразой.
Так что удалось отыграть практически всю жизнь свою за один клуб.

– В сборной было много игроков из ЦСКА. Как у Вас складывались отношения с игроками из других команд?

– Еще раз хочу сказать про мудрость наших тренеров Тарасова и Чернышева. Они были большие педагоги, потому что, когда мы ходили на сборы, они неоднократно подчеркивали: «Здесь нет ни армейцев, ни динамовцев, ни спартаковцев. Вы игроки сборной СССР. Вопрос закрыт».
Что касается отношений. За пределами площадки мы были друзьями. Вот, Харламов очень большую дружбу вел с Мальцевым из «Динамо». Были прекрасные отношения с Петровым, Михайловым, тем же Харламовым .
Если сравнивать сегодняшнее положение вещей, меня возмущает отношение зрителей между собой. Ну как так можно? Всю жизнь играли, были противники: ЦСКА – «Спартак», «Динамо» – «Спартак», «ЦСКА» – «Динамо». Это так называемые матчи дерби с огромными противостояниями. Ну, то, что сейчас творится, это дикость какая-то. Почему такая ненависть между болельщиками? Вот это непонятно и дико.

– У нас часто обсуждают проблему национальной идеи. Как Вы считаете, есть ли в России «национальная идея» спорта? Каким образом стоит прививать любовь к спорту детям?

– Самый короткий путь к единению народа лежит через спорт. Если все помнят, когда отечественная сборная выигрывала чемпионат мира, то какая реакция была. Вся радость выплескивалась на улицы во всех городах России. Вот даже сейчас в преддверии Олимпиады мы все надеемся на успех хоккейной сборной. Особенно после неудачного выступления на прошлой Олимпиаде в Ванкувере все с нетерпением и тревогой ждут сочинскую Олимпиаду.

– Как вы оцениваете уровень подготовки нынешних игроков «Спартака»? Какова разница между подготовкой хоккеистов в советское время и сейчас?

– Подготовка резко поменялась. Когда создалась отечественная КХЛ, все практически под копирку взяли с НХЛ, в том числе и систему подготовки. Если мы выходили с 1 июня и тренировались месяц на земле, потом месяц на льду – подготовительный период был из трехразовых тренировок – и к сезону, который начинался в сентябре, мы уже проходили двухмесячную физическую подготовку, то сейчас система другая. Теперь из отпуска выходят чуть ли ни в конце июля, две недели немножко на земле постоят, а потом сразу на лед. Это скорее североамериканская система подготовки. Наша была совсем иная и была построена на высочайших физических нагрузках, и на этом фундаменте в тренировочном процессе на льду росли игроки. Сейчас это поменялось, и, я скажу, не в лучшую сторону.

– А уровень игроков?

– И уровень игроков сейчас тоже, с моей точки зрения, намного ниже среднего уровня. Я не говорю о таких наших выдающихся игроках, как: Ковальчук, Малкин, Овечкин. Средний уровень в целом, мне кажется ниже, чем в СССР.

– Не так давно вы передали В. В. Путину письмо с просьбой о помощи хоккейному клубу «Спартак», который испытывает финансовые трудности. Помог Владимир Владимирович или нет?

– Владимир Владимирович ознакомился с нашим письмом. Он сказал, что рассмотрит его. Я думаю, зная его характер и любовь к хоккею, к спорту вообще, он обязательно поможет. Команда «Спартак» сейчас практически банкрот, они доигрывают сезон на деньги КХЛ. Лига выделила их, чтобы не ломать календарь и не снимать команду с первенства, иначе был бы скандал. Команда находится в ужасном положении, но я думаю, в самое ближайшее время все это должно решиться.

– В каком возрасте можно вставать на коньки? Дайте несколько советов начинающим.

– Если раньше в хоккей записывались в 10 лет, то сейчас уже в пять. А совет? Надо любить спорт. Нравится кататься – ради Бога, пусть даже сначала не будет получаться, главное – хотеть и заниматься этим делом. Потом все встанет на свое место, научитесь кататься, это и для здоровья полезно.

– Как Вы считаете, есть ли будущее у женского хоккея?

– Последнее время этот вид спорта развивается и встает на ноги. Если сравнивать с канадскими, американскими игроками, то нам еще до них далеко. В преддверии Олимпиады наша сборная поставила цель занять третье место, и это было бы большим успехом для нашей сборной. Хотелось бы, чтобы в женский хоккей приходило как можно больше девочек, которые будут серьезно заниматься.

– И последний завершающий вопрос. Вы можете назвать себя счастливым человеком?

– Если брать спортивную составляющую, то, конечно, я счастлив во всех отношениях, что прожил хорошую спортивную жизнь. Часто на встречах с болельщиками меня спрашивают: «Не жалели ли Вы, что немного раньше родились, если б вот чуть позже, у Вас были бы контракты, в НХЛ играли бы?» А я всегда отвечаю: «Нет, не жалею, я счастлив тем, что прожил хорошую хоккейную жизнь вместе со своими товарищами и со своей командой, мы были и до сих пор остаемся любимцами у народа». Болельщики особенно старшего поколения помнят и всегда с добротой говорят хорошие слова и это очень приятно.

Беседовали Станислава Филатова и Виталий Михайлюк

Школьная редакция портала «Реальная школа»

Прокомментировать

Авторизуйтесь, чтобы сразу видеть ваши коменарии. Сообщения содержащие нецензурную лексику будут удалены.