Начинающим кулинарам
10 марта 2014 г.

Начинающим кулинарам

Что пугает начинающую домохозяйку на кухне?

Я с не справлюсь! Готовить, наверное, сложно, дорого, а может еще и опасно... Спокойствие! Как бывалая в кулинарии, я поделюсь самыми простыми секретами, которые помогут сделать первый шаг к профессионализму.

На самом деле, свежие продукты стоят дешевле, нежели полуфабрикаты, да и они полезнее. Вот базовый список продуктов, который должен быть под рукой: картофель, морковь, свекла, чеснок, лук и белокочанная капуста, яблоки, рис, гречка, овсянка, фасоль, соль, сахар, молоко (домашний творог), желатин, мука, гвоздика, перец, корица, яйца, томатная паста, растительное и сливочное масло. При желании дополняем список мясом (но не колбасами и готовыми котлетами, думаем о бюджете и здоровье). Кстати, специи выгоднее покупать по отдельности, а не в смесях.

Освоим еще одно правило: «Не мудрите!» Чем меньше ингредиентов в вашем блюде, тем лучше оно усвоится. Нашинкованная капуста со сладким перцем и морковкой, заправленная оливковым маслом, на обед получше будет любого «Оливье» или «Мимозы». Да и руку для начала набьете на простых салатиках. Самый простой и вкусный десерт, на мой взгляд, нарезанные дольками, запеченные, яблоки под сахарной пудрой и корицей, а если еще и мед с орехами добавить – ну просто объедение. Еще один секрет только для вас: щепотка крахмала в какао превращает напиток в горячий шоколад. Самая простая мука с водой и специями может превратиться в чудесную подливку, а чеснок с укропом и оливковым маслом – оригинальный и вкусный соус. Из простых мелочей можно сотворить кулинарные шедевры.

Помните, что мало просто нарезать салаты или сварить бульон. Чем вкуснее это выглядит, тем сильнее хочется это съесть. Если подать картофель прямо в кастрюле, то он не будет тянуть к себе так, как картошечка на блюдечке с голубой каемочкой с каплей масла, свежем укропом и тертым сверху сыром. Вывод: важно не только то, что подаешь, но и как это делаешь.

Кстати, картошка-то, продукт уникальный, блюд из него можно наготовить невероятное количество, стоит только включить фантазию. Только представьте, из обычно картофельного густого пюре можно сделать брусочки, обваленные в сухарях и обжаренные на сковороде. Пальчики оближешь! А свекла + морковь + чеснок = овощные котлетки?
Даже, если вы не родились в семье великих кулинаров, все равно сможете стать лучшим шеф-поваром в своей кухне, изобретая простые и вкусные блюда. Готовьте на здоровье!

Готовила Станислава Филатова

Школьная редакция портала «Реальная школа»

Прокомментировать

Авторизуйтесь, чтобы сразу видеть ваши коменарии. Сообщения содержащие нецензурную лексику будут удалены.