Война войной, а обед по расписанию!
19 мая 2014 г.

Война войной, а обед по расписанию!

«Ночь в музее» не обошлась без «Культа еды». Насколько было вкусно и познавательно, читайте в материале нашего корреспондента.

Мало кто из моих знакомых смог отказать себе в удовольствии обогатиться новыми знаниями, приняв участие в ежегодной акции «Ночь в музее» 17 мая. Я тоже решила не отставать и посетила пару интересных мест:) Одним из них стал фестиваль «Культ.еда», на котором гости смогли совместить познавательную и питательную программы, и познакомиться с историей русской трапезы.

Экскурсия получилась действительно интересная, ведь каждому отрезку времени, начиная с крестьянства, заканчивая нашими днями, было посвящено маленькое театрализованное представление в атмосфере принятых тогда интерьеров. Когда мы гостили в крестьянской избе, милые девушки в сарафанах поведали нам о рождественском киселе, который в давние века готовили густым, как холодец. А всем знакомый чай заваривали не из привычных листов чайного куста, а из иван-чая!

Оказавшись в типичной комнате времен СССР, я поняла, что не так уж много изменилось с того времени, ведь многие до сих пор не могут распрощаться с ковром на стене и огромными деревянными шкафами. А чьи-то папы все еще шутят перед новым годом: «Эх, сейчас бы шпротов!» :) Из экскурсии я узнала, что привычка обедать «первым, вторым, третьим и компотом» пришла к нам из старых добрых столовых. Они, в свою очередь, были созданы, чтобы «облегчить жизнь» женщинам – ведь женщины не должны были стоять у плиты, а обязаны были работать за станками наравне с мужчинами. Что ж... хорошо, что слушать и кушать – вещи разные: рассказ про морковные котлеты и суп из потрохов оказался увлекательным, но все же радует, что столовые теперь не задают тон в кулинарной моде, а наши мамы по мере возможностей готовят дома.

Погостив в кожаном кабинете военного времени, увидев «космический интерьер» и послушав счастливых хозяек из 80-х, которые после всего лишь двухчасовой очереди приобрели банку настоящего 23-процентного кофе, мы оказались в диско-баре 90-х годов, где я наконец-то увидела, как выглядит легендарный «новый русский». Затем мы окунулись, наконец, в наши дни, и посмотрели видео, в котором прохожие говорят о своих кулинарных предпочтениях. Любопытно, что за прошедшие века наше национальное меню почти не изменилось, а вот в 21 веке к русской кухне народное мнение причисляет уже и суши, и салат «Цезарь» – уж больно полюбились нам эти блюда!

Историю русской трапезы изучила Ирина Караулова

Школьная редакция портала «Реальная школа»

Прокомментировать

Авторизуйтесь, чтобы сразу видеть ваши коменарии. Сообщения содержащие нецензурную лексику будут удалены.