Кто сказал «Мяу»?
15 нояб. 2013 г.

Мария Зимина – одиннадцатилетняя юная исполнительница на арфе, ставшая в 2012 году лауреатом престижного международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

Мария Зимина – одиннадцатилетняя юная исполнительница на арфе, ставшая в 2012 году лауреатом престижного международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Она дважды участвовала в Санкт-Петербургском конкурсе юных композиторов.

– На конкурсе композиторов нам заранее дают тему, но не устанавливают никаких рамок, - говорит Мария. – У меня много произведений, но больше всего мне нравится работать по теме сказок, сочинять вариации и фантазии. Моё самое лучшее произведение было на тему мультфильма «Кто сказал Мяу?». Для него я придумала интересный эффект: если взять ключ и провести им во время игры на арфе, то получится звук, похожий на мяуканье. Благодаря этому получилась интересная пьеска. Кроме того, у меня есть вариации на тему Баха. Пыталась подражать стилю барокко, современным стилям. Что касается фантазии на придуманную тему – она немного напоминает мелодию из пьесы «Песня мая».

Заниматься музыкой было твоё решение или на этом настояла мама?
– Моя мама – пианистка. С детства я слушала, как она играет на фортепьяно, поэтому решение заниматься музыкой было естественным для меня. Мама сразу определила, что мне подойдут струнные инструменты. Чтобы выбрать нужный инструмент мы посещали различные концерты. Ни скрипка, ни виолончель мне не понравились. Однажды наша знакомая, Настя Михайлова, давала концерт – именно в этот момент я услышала настолько полюбившийся мне звук. Он показался мне таким волшебным и красивым, что я решила посвятить себя именно игре на арфе. И играю уже шесть лет. Справиться с волнением перед выступлением помогает, прежде всего, процесс игры и визуальное представление произведения. Арфа стала моей верной спутницей по жизни.

Ты обучалась в Международной Арфовой Академии в Швейцарии. Чем зарубежное обучение отличается от российского? – В Швейцарии я обучалась всего неделю, но даже за такой короткий срок я узнала много всего интересного. Там были педагоги из разных стран, поэтому они учили все по-разному, хотя многое зависит от самого человека и его стиля. В некоторых странах любят, чтобы музыка звучала чётко, не наслаивалась. На мастер-классах Карен Маклафлин было интересно импровизировать на разные темы.

Но любимое произведение у тебя есть? – У меня есть несколько любимых произведений на арфе, например, «Египтянка». Я играла её в первом туре «Щелкунчика».

Чем ты увлекаешься помимо музыки?
– Я занимаюсь спортивными бальными танцами, но только в свободное время. Это помогает мне научиться лучше и правильно двигаться, что важно не только в танце, но и при выступлении с арфой на сцене. Также я участвую в постановках студии при театре «У Никитских ворот». В театре меня привлекает всё потому, что он очень помогает музыке, способствует раскрытия на сцене. Там я учусь артистизму и творчеству. Иногда прямо на сцене выходят импровизации.

Сколько увлечений! А что же в будущем?
– В планах на будущее... Ну, я бы хотела поступить в училище в Санкт-Петербурге, а потом со временем определюсь в какую консерваторию пойду учиться, может быть, останусь в России.

Беседу вела Виктория Воронина
Школьная редакция портала «Реальная школа»

Прокомментировать

Авторизуйтесь, чтобы сразу видеть ваши коменарии. Сообщения содержащие нецензурную лексику будут удалены.