Самый вкусный праздник
25 февр. 2014 г.

Самый вкусный праздник

Масленица! Не правда ли, все ждут эту вкусную неделю? А хотите узнать, кому мы обязаны этой радости?

Масленица! От одного этого слова уже начинают течь слюнки, сразу представляешь себе милый вид старательной бабушки или мамы у плиты и чувствуешь волшебный, манящий запах горячих блинов с вареньем, маслом, сметаной или сгущённым молоком.… Не правда ли, все ждут эту вкусную неделю? А хотите узнать, кому мы обязаны этой радости?

Многие знают, что Масленица пришла к нам из очень давних времён и даже имеет языческие корни. Тогда славяне провожали зиму и встречали весну, которую олицетворяло Ярило-Солнце. Ярило встречал народ плясками, весельем, обрядами и, конечно, румяными блинами, напоминающими Солнце. Как ни странно, этот смысл праздника сохранился до наших дней, ведь мы тоже отмечаем Масленицу, чтобы попрощаться с холодами и встретить долгожданную весну. Однако само название возникло под влиянием христианства: в народе стало принято называть праздник Масленицей, потому что эта неделя является последней перед Великим постом, когда разрешается употребление в пищу молочных и мясных продуктов.

Ох, и весело же проводили эту неделю! Изучив традиции и раздолье наших предков, можно понять, почему наш великий русский народ так широко и весело отмечает праздники!
Каждый день этой сладкой недели носил своё название и отмечался по-своему. Так, понедельник назывался «Встречей» и знаменовался началом Масленицы. Этот день являлся как бы организационным: начинали печь блины, сооружали чучело, достраивали снежные горы и всячески готовиться к широкому празднованию. Вторник был самым интригующим днём и носил название «Заигрыши». В этот день происходили смотрины взволнованных невест, а вечером проводили таинственные обряды. Среда – самый вкусный день недели, и название говорит само за себя – «Лакомка». В среду народ бил все рекорды по поеданию блинов.

Однако сложно сказать, какой же день интереснее, ведь в четверг начиналось настоящее веселье! День назывался «Разгулом», народ ходил друг к другу в гости, шумел, как мог играл и веселился. После четверга дни были уже поспокойнее, однако, не менее интересными. Проводились обряды и гадания, а в воскресенье происходила кульминация всей недели, когда на главной площади с радостью сжигали соломенное чучело, что означало конец зимы, а также просили друг у друга прощения за все когда-либо причиненные обиды. День символично назывался «Проводами».

Алгоритм празднования у вас теперь есть, празднуйте на здоровье!

Окуналась в историю Масленицы Ирина Караулова

Школьная редакция портала «Реальная школа»

Прокомментировать

Авторизуйтесь, чтобы сразу видеть ваши коменарии. Сообщения содержащие нецензурную лексику будут удалены.