Матвей Шпаро: «Я счастливый человек»
30 дек. 2013 г.

Матвей Шпаро: «Я счастливый человек»

Корреспондентам Школьной редакции нашего портала посчастливилось побеседовать с Матвеем Шпаро, услышать множество разных историй о полярных походах и, конечно же, узнать планы на будущее.

Восхождение на самый высокий пик Северной Америки гору Мак-Кинли, переход по дрейфующим льдам через Берингов пролив, путешествие на лыжах через Гренландию и, конечно же, поход на лыжах к Северному полюсу полярной ночью. Любому человеку эти путешествия покажутся невероятными и невозможными, но для Матвея Шпаро это невозможное – возможно. Несмотря ни на что, путешественники шли до конца и достигали поставленных перед собой целей, преодолевая при этом сложные препятствия и опасности. Самое удивительное то, что в его полярных экспедициях участвуют подростки и люди с ограниченными возможностями. Вам это кажется невозможным? На самом деле все так. И нам посчастливилось побеседовать с Матвеем Шпаро, услышать множество разных историй о полярных походах и, конечно же, узнать его планы на будущее.

Матвей Дмитриевич, Вы путешественник. Является ли это профессией, образом жизни или, все же, призвание?

– Думаю, что это образ жизни. У меня математическое образование. Закончил Московский институт математики и электроники, кафедра кибернетики, факультет прикладной математики. Пошел по стопам отца, потому что мой отец, Дмитрий Игоревич Шпаро, тоже математик, но он заканчивал мехмат МГУ вместе с нынешним ректором университета Виктором Александровичем Садовничим. По должности я – директор образовательного учреждения подведомственного Департаменту образования города Москвы, оно называется Центр дополнительного образования детей «Лаборатория Путешествий». И должность директора, соответственно, накладывает определенные ограничения. Нужно заниматься различной офисной работой, а душа тянется к путешествиям. Но мне, наверное, повезло: вся деятельность «Лаборатории путешествий», ее программы выстроены таким образом, что если не сам то, хотя бы те ребята, с которыми мы работаем, полностью погружены в путешествия. Так что удается совмещать административную работу и мир путешествий.

А как у Вас возникла идея создать такую «Лабораторию путешествий»?

– Пять или шесть лет назад, мы с Дмитрием Игоревичем, моим отцом, обратились в правительство Москвы с предложением, построить в столице комплекс тренажеров, который позволяет отдельному человеку или группе людей почувствовать себя совершающими сложное и трудное путешествие или даже восхождение в горы, при этом, не уезжая далеко от Москвы. Мы предложили реализовывать в этом комплексе образовательные проекты, которые развивают в детях самостоятельность, уверенность, способность принимать решения, работать в команде, то есть все то, что нужно современному подростку. Тогдашним руководством города было принято решение вписать нашу идею в действующую городскую систему дополнительного образования, создав отдельное городское образовательное учреждение. Так и появился ЦДОД «Лаборатория путешествия», а так как у нас в прошлом был опыт работы с детьми с ограничениями возможностей здоровья, то мы стали придумывать и довольно успешно осуществлять приключенческие программы для учащихся из столичных коррекционных школ.

То есть это получается подготовка к взрослой жизни, не так ли?

– Конечно. Путешествие, поход, если его правильно построить, позволяет молодому человеку добиться очень многого и почувствовать себя успешным. Задача педагогов, находящихся рядом, сделать так, чтобы при прохождении определенного маршрута у него появилось чувство, что он смог что-то преодолеть. Путешествия имеют важный эффект социализации и реабилитации, если мы говорим о детях с ограничениями.

Скажите, пожалуйста, как у Вас появилась идея лыжной экспедиции к Северному полюсу? Когда она появилась и почему именно туда?

– Сложно сказать. Дело в том, что мой отец, Дмитрий Шпаро, был первым человеком, который в 1979 году на лыжах дошел до Северного полюса. Тогда, более тридцати лет назад, это было сравнимо с полетом в космос. Сейчас на Северный полюс летают на самолетах, ходят на ледоколах, а тогда это было супердостижением. Было здорово ощущать, что первый человек, который дошел до макушки планеты на лыжах, был советским человеком. Я рос в семье, в которой витал дух Арктики. Вот, например, отправиться в Сахару мне никогда не хотелось, а на полюс всегда тянуло. Я чувствовал в себе силы и возможности совершить что-то уникальное и интересное, которое бы оставило след в нашей истории. И вот так путешествие состоялось зимой 2007-2008 годов. Сразу же по завершении экспедиции со всех уголков мира нам прислали поздравления. Мы с моим напарником Борисом Смолиным получили диплом Книги Рекордов Гиннесса.

А какая последняя экспедиция у Вас была?

– Вообще, путешественники бывают разные. Есть такие, которые не успели вернуться из одного путешествия, как сразу отправляются в следующее. Я же считаю, что сначала надо хорошо подготовиться к экспедиции и только потом начинать. Подчас подготовка к путешествию занимает несколько лет. К ночному путешествию на полюс мы готовились четыре года, тренировались долго, это было на грани человеческих возможностей. В 2002 году мы поднимались на гору Мак-Кинли – самую высокую точку в Северной Америке. И это путешествие было необычное и по-своему уникальное, поскольку в команду из одиннадцати человек входило двое ребят, которые пользуются инвалидными колясками, что больше нигде в мире не было повторено. Вот это было проявление воли и силы русского человека.

Расскажите, какие у вас перспективы на будущее, куда на этот раз Вы собираетесь?

– На протяжении последних шести лет – в 2014 году состоится уже седьмая – мы проводим молодежные экспедиции на Северный полюс. Семь юношей и девушек в возрасте от 16 до 18 лет со всей страны, прошедшие предварительный отбор, отправляются в сердце Арктики. Руководим экспедицией я и мой бессменный напарник Борис Смолин. Мы прилетаем на дрейфующую станцию «Барнео» Русского географического общества, которая весной возводится на дрейфующих льдах Северного ледовитого океана на 89 градусе широты. От нее до полюса примерно 112 км. Этот отрезок называется «последний градус» – от 89 до 90 градуса северной широты. Путешествие длится 7 дней. В этой экспедиции может принять участие любой молодой человек – было бы желание. Я считаю, что нашим миром правит желание. Если у тебя есть желание и ты готов ради его осуществления в чем-то себе отказать, готов что-то преодолеть, то ты можешь достигнуть любых высот.

У Вас, Матвея Шпаро, есть на будущее какая-либо идея, чтобы вы еще хотели покорить?

– Мне бы еще хотелось отправиться в путешествие к Южному полюсу. Мы об этом давно думали. Это достаточно дорого, нужно иметь много денег. Мы обсуждаем это уже три года, и, считаю, через пару лет организуем.

А есть ли у Вас какие-нибудь страхи, несмотря на то, что Вы смелый и решительный человек?

– Наверное, остаться одному. Тебя должны окружать люди, которых ты любишь, которые любят тебя, и на которых можешь положиться. Без друзей, без товарищей, мне кажется, человек перестает быть человеком. Я не приемлю одиночные путешествия.

А какие у Вас интересы помимо путешествий?

– Работа (Смеется). Путешествия – мое хобби, совмещенное с работой. Еще семья, жена и дети.

Тоже растите путешественников?

– Я стараюсь растить хороших людей. А кем они будут, путешественниками или нет, это менее важно. Если хороший человек вырастает через приобщение к путешествиям, значит так и должно быть. А может – через хореографию или кружок моделирования, почему бы и нет.

А отдыхаете Вы как?

– Бывает по-разному. Иногда езжу в курортные места. Отдыхать сложно, на самом деле, проще работать (Смеется). Чаще всего, приезжаешь на море или еще куда-нибудь, все равно сразу начинаешь погружаться в работу.

Вы считаете себя счастливым человеком?

– Да. Есть любимая жена, дети. Есть работа, любимые родители. Это самое важное и главное.

Беседовали Ксения Солнцева и Иван Слободяник

Школьная редакция портала «Реальная школа»

Прокомментировать

Авторизуйтесь, чтобы сразу видеть ваши коменарии. Сообщения содержащие нецензурную лексику будут удалены.