Московский планетарий
24 нояб. 2013 г.

Московский планетарий

Можно ли, находясь в Москве, наблюдать звезды? Можно ли сегодня увидеть небесный свод таким, каким он был год, десять лет назад? Можно ли посмотреть на небо глазами людей, живущих на другом конце Земли? Да, можно, если ты в Московском планетарии.

Можно ли, находясь в Москве, наблюдать звезды? Можно ли сегодня увидеть небесный свод таким, каким он был год, десять лет назад? Можно ли посмотреть на небо глазами людей, живущих на другом конце Земли? Да, можно, если ты в Московском планетарии.

Московский планетарий был открыт 5 ноября 1929 года. К тому времени в мире уже существовало 12 планетариев, 10 из которых располагались в Германии, а оставшиеся два – в Риме и Вене. Здание на Садовой-Кудринской улице строили чуть больше года. Немецкие специалисты устанавливали сферический купол, на который должно было проецироваться звездное небо при помощи заранее привезенного аппарата.
Открытие Московского планетария стало значимым событием, как в жизни столицы, так и в научной сфере СССР. В 1977 году старый аппарат «Планетарий» (заводской номер 13), установленный в 1929 году заменил новый аппарат «Планетарий» (заводской номер 313) с автоматизированной системой управления. В таком виде он просуществовал до 1994 года, когда здание на Садовой-Кудринской закрылось на капитальный ремонт.

В течение семнадцати лет Планетарий реконструировали. При помощи домкратов здание подняли и достроили новую часть. Казалось бы, зачем все так усложнять? Не проще ли было снести и построить заново? Дело в том, что здание Планетария – это архитектурный памятник эпохи конструктивизма, а значит, его нельзя ни рушить, ни менять.
Мне, как корреспонденту «Реальной школы», довелось наблюдать Планетарий уже в его новом (или, скорее, обновленном) виде. Наша экскурсия начинается в современной части здания – в интерактивном музее «Лунариум». Здесь посетителям рассказывают об устройстве Вселенной и о различных физических законах и явлениях при помощи наглядных экспонатов. Большинство из них можно трогать! Разрешается, чтобы гость сам что-то потрогал, покрутил, завел. Вы можете создать свою собственную песчаную бурю, посмотреть в телескоп, проверить при помощи счетчика Гейгера различные минералы. Одно из любимейших детских развлечений – запуск ракеты. Юные посетители Планетария качают насос, и ракета по специальной трубе с хлопком улетает в другую часть зала.

Этажом ниже можно измерить свой вес на разных планетах. Из-за того, что сила притяжения, допустим, на Луне или на Юпитере отличается от земной, то и весы там покажут совершенно другое значение. Так, например, мой вес на Марсе был бы равен всего 25 килограммам. Пожалуй, самым масштабным экспонатом в этом зале является маятник Фуко. Это 50-ти килограммовый шар, который подвешен за нить длиною 16 метров. При помощи подобного устройства французский физик Жан Фуко в XIX веке доказал, что земля вращается в течение суток.

Переходим в Малый Звездный зал, небольшое помещение, рассчитанное всего на 11 человек и оборудованное купольным экраном. Именно здесь сначала проходят проверку новые программы. Кроме того, этот зал предназначен для маленьких гостей Планетария: им показывают короткие фильмы, которые не успевают утомить их. Один из таких демонстрируют и мне. Я сажусь в мягкое удобное кресло, которое, как только загорается экран, приходит в движение. На куполе появляется изображение американских горок, правда, пейзаж на заднем плане совсем неземной. Уже через полминуты мне кажется, что я лечу в кабинке по рельсам вниз, а потом снова взмываю вверх. Не знаю, как реагируют дети, но я после просмотра был в восторге.

Не менее яркие эмоции вызывает и просмотр 4D кино. Для его показа в Планетарии оборудован специальный кинотеатр на 46 мест. В нём установлены вентиляторы, лампы, создающие тепло, трубочки, пускающие снег, и установки, воспроизводящие разные запахи. В данный момент здесь идут две программы: «Солнце 3D» и «Маленький принц». Первая рассчитана на более взрослую публику, вторая же – на малышей.

Наша экскурсия продолжается, и мы приходим в музей Урании, названный так в честь музы астрономии. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие об открытии космоса и об истории самого Планетария. Во втором зале музея «Урании» нас встречают глобусы планет и большой макет Солнечной системы. Глядя на крошечную модель Земли, понимаешь, насколько она мала по сравнению с другими небесными светилами. Тут же, кстати, располагается и коллекция метеоритов, которая в скором времени пополнится осколками Чербакульского метеорита, упавшего в районе Челябинска в феврале этого года.

Завершается наша прогулку по Планетарию в святая святых – Большом Звездном зале. Его площадь составляет 1000 квадратных метров, а диаметр купола – 25 метров. В центре находится «сердце» Планетария – проектор звездного неба «Универсариум М9», с помощью которого каждый день на куполе показывают различные программы. Расписание меняется так же, как и звездное небо: зимой оно одно, а летом другое.
Мне повезло попасть на вечернюю программу «Звезды о любви». Как следует из названия, рассчитана она преимущественно на взрослую аудиторию. В течение показа зрителям рассказывают различные мифы, в основном древнегреческие, о влюбленных и звездах. Персей и Андромеда, братья Кастор и Полидевк, нимфа Каллисто и её сын, превращенные в Большую и Малую Медведицу – знакомые нам герои дали названия созвездиям, увековечив в памяти людей истории их любви.

Московский планетарий – это место, которое обязательно стоит посетить. А посетив раз, приходить сюда снова и снова. Быть может, именно в Планетарии вы поймете, что звезды – это то, чему хотите посвятить всю свою жизнь.

Фото и текст: Виталий Михайлюк
Школьная редакция портала "Реальная школа"

Прокомментировать

Авторизуйтесь, чтобы сразу видеть ваши коменарии. Сообщения содержащие нецензурную лексику будут удалены.