Музей Денег
10 нояб. 2013 г.

Музей Денег

Необычным, затерянным где-то на окраине Москвы, но очень увлекательным местом, которое мне удалось посетить в рамках акции «Ночь искусств», стал Музей денег.

Необычным, затерянным где-то на окраине Москвы, но очень увлекательным местом, которое мне удалось посетить в рамках акции «Ночь искусств», стал Музей денег.
Его экспозиция оказалась не такой обширной, как я предполагал (коллекция музея насчитывает несколько тысяч предметов из 80 стран мира и постоянно пополняется), но все же вполне любопытной: в основном на стендах разместились банкноты и боны (уже вышедшие из обращения бумажные деньги), монет было немного.

Послушать познавательную экскурсию, проводимую в рамках акции, пришло большое количество человек, причем как взрослых, так и детей. В ожидании ее начала, я начал осматривать музейные экспонаты в поисках чего-нибудь интересного. А посмотреть там и правда было на что!

Часть стендов посвящена европейским государствам, причем представлены не сегодняшние деньги, а именно боны. Самым необычными экспонатами раздела являются купюра в 1000 Швейцарских франков (единственная купюра за всю историю, где изображена смерть, а точнее пляски смерти, созданная чтобы напоминать людям о том, что безсмысленно копить богатство, все равно окажешься в могиле...) и полимерные деньги Румынии, выпущенные в 1999 году (их можно гнуть, с них легко стирается любая надпись). Со стены на меня также смотрели платежные средства времен Кайзеровской Германии, Третьего Рейха и валюта некоторых оккупированных в время Второй мировой войны стран. Вдоль стен под стеклом также расположились экзотические деньги стран Латинской Америки, удивляющие своими пейзажами. Современные банкноты Ближнего и Дальнего Востока и Океании находились неподалеку.

Отдельно было выделено несколько витрин для бон периода русской революций и гражданской войны, так как для полноценного освещения этого периода истории одной или двух точно не хватило бы.

В центре зала расположилась стойка с наиболее редкими и значимыми купюрами США. Было невероятно любопытно разглядывать купюру, в среде коллекционеров получившую название «greenback». Этот бон считается, во-первых, первым американским долларом, во-вторых, именно с этой купюры валюту США стали красить в зеленый цвет. Стоит отметить большое количество различных видов купюр по 1 доллару, выпускавшихся в разных штатах. В некоторой степени уникальным экспонатом можносчитать лист денежной бумаги, где было пропечатано 4 абсолютно одинаковых купюры в 2 доллара (совпадали даже номера этих платежных средств!).

Наконец, подошло время нашей экскурсии, и гид начала свой увлекательный рассказ, постепенно погружая слушателей в обстановку древнего, еще дописьменного мира. Экскурсовод обьясняла появление первых платежных средств, некоторые виды которых были для меня удивительны: «На нижней полочке мы видим какао-бобы. В Центральной Америке у индейцев племен майя, ацтеков, альмеков напиток из какао зерен очень ценился, его могли употреблять только жрецы и верховное вожди. Называлось это снадобье «Чоколате», что в переводе означает «пенная вода». Считалось, что этот напиток приносит людям здоровье, поэтому могли его употреблять в пищу люби знатные, а остальной народ хранил какао зерна как богатство и расплачивался ими», – увлекательно рассказывала наш гид. Также она рассказала, что в течение долгого времени платежных средством являлась соль, ракушки каури, овцы, и по-особенному обожженные кирпичи.

Далее она постепенно подошла к описанию металлических платежных средств разных форм, каковыми являлись наконечники для стрел, металлические слитки, кисипени (железные пруточки), орудия труда и, наконец, перешла к китайским монетам, из которых был сделан меч, расположившийся на самом верху стеклянной стойки.
«Что касается первых бумажных денег, то Китай был и здесь впереди планеты всей», – начала новый виток своего повествования гид. Описанием различных банкнот наша экскурсия продолжалась до конца. Потом мы перешли к привлекшей общее внимание большой круглой плите (камень раи), которая оказалась также определенным платежным средством, которым расплачивались за крупногабаритные товары в некоторых странах Океании.

На этой огромной монете завершилась наша экскурсия, но всех ждала приятная неожиданность – с лестницы ведущей на второй этаж вдруг стали спускаться девушки, облаченные в костюмы папуасов. Они очень своеобразно, в стиле первобытных племен разыграли сценку подкупа владелицы камня раи, оставив зрителей в полном восторге.

Иван Слободяник
Школьная редакция портала «Реальная школа»

Прокомментировать

Авторизуйтесь, чтобы сразу видеть ваши коменарии. Сообщения содержащие нецензурную лексику будут удалены.