Сам себе повар, сам себе официант
20 мая 2014 г.

Сам себе повар, сам себе официант

В Москве в минувшее воскресенье состоялся Ресторанный день.

Представьте себе ситуацию, при которой стать владельцем ресторана, хоть и на один день, может каждый, даже простые ребята-школьники. Прийти во двор, поставить стол и начать угощать посетителей своими фирменными блюдами, которые обычно готовите для родителей и друзей - это может показаться чем-то крайне необычным и фантастическим. Однако речь идет о вполне реальном фестивале, который не первый год проходит по всему миру.

В 2011 году группа энтузиастов из Финляндии решила устроить «Ресторанный день», как они это назвали. Суть его заключалась в том, что любители готовить открывают на один день точку с едой, которую каждый может посетить и попробовать что-то новое. В мае того же года идея воплотилась в реальность: в разных городах Финляндии в течение одного дня работало около 40 таких «ресторанов». За 3 года фестиваль распространился по всему миру: в феврале 2014-го в нём приняло участие 27 стран и 1210 точек питания.

Неудивительно, что Ресторанный день, прошедший 17 мая во многих городах земного шара и, в том числе, в Москве, был действительно долгожданным. Согласно правилам фестиваля, принять участие в нем могли только повара-любители, те, для которых кулинария – это лишь хобби. Каждый из них должен был определиться с меню и с тем, как приготовить выбранные блюда в «полевых условиях». Каждый выкручивается по своему: кто-то сооружает целую кухню во дворе, кто-то готовит все дома, а на месте лишь разогревает.

Отдельным вопросом в правилах фестиваля являются деньги. Изначально предполагалось, что хозяева угощают гостей бесплатно, а те же в свою очередь оставляют им столько денег, сколько посчитают нужным. Однако так как многие участники стремятся приготовить блюда, которые в изысканности порой превосходят блюда настоящих ресторанов, сейчас повара-любители порой сразу пишут цену того или иного деликатеса.

Финальным этапом подготовки к празднику является регистрация на официальном сайте мероприятия. Только так посетители смогут узнать о том, где находится ближайшая точка. Всего в этом году в Москве было зарегистрировано 38 ресторанов, хотя зачастую там, где на карте был отмечена одна точка, на деле стояло сразу несколько столов, предлагавших совершенно разную еду.

В этот раз многие расположились в парках и скверах, поскольку в то же самое время там проходила «Ночь музеев». Подобно культурным объектам, некоторые точки питания работали не только весь день, но и всю ночь напролет. Так, до позднего вечера в Музее Москвы гостей угощали всевозможными вкусностями. Кулинары, представляющие домашнюю пекарню Saycheese, потчевали посетителей вкусными пирожными, трюфелями, печеньем и многими другими сладостями. Не отставали от них их коллеги под названием «Пряничкина», расположившиеся рядом и удивляющие всех красотой своей выпечки.

В Саду Баумана, где год назад собралось немало кулинаров, в этот раз тоже было чем угоститься. Среди сладостей, которые, кажется, были везде, здесь можно было отведать вкусных мексиканских лепешек в ресторане под названием Vsalat, а чуть поодаль пекли блины с артишоками и предлагали крамбл – необычный английский десерт. Признаюсь честно, я даже названия такого не слышал.

Некоторые участники открывали свои заведения в местах менее людных, но более уютных. Так, совершенно случайно я набрел во дворах неподалеку Патриарших прудов на уютный маленький скверик, где в тени старых деревьев молодые ребята жарили стейки.

«Ресторанный день» в очередной раз показал, что молодежь любит не только вкусно поесть, но и вкусно готовить, причем готовить не ради прибыли, а чтобы подарить радость другим и просто провести хорошо время. Так что, быть может, на следующем дне ресторанов, который пройдет 17 августа, мы встретим и вас.

Квест по ресторанам одного дня прошел

Виталий Михайлюк

Школьная редакция портала «Реальная школа»

Прокомментировать

Авторизуйтесь, чтобы сразу видеть ваши коменарии. Сообщения содержащие нецензурную лексику будут удалены.