Огород на подоконнике. Зелень
Не каждый может похвастаться большой усадьбой с садом и огородом. Но я нашла выход для тех, кто давно мечтал разбить свой огородик и радоваться самостоятельно выращенным фруктам, овощам и даже ягодам. Серия статей, в которой вы узнаете, как вырастить на собственном подоконнике натуральные продукты, поможет воплотить мечты в жизнь и обзавестись личным садиком, не выезжая за пределы мегаполиса, из которого порой так хочется вырваться на природу.
Можно тратить деньги в супермаркетах, а можно помочь и бюджету и увеличить пользу продуктов, не сомневаясь в их натуральности. Начнем с самых простых идей, с зелени, ведь она требует лишь полива и хорошо освещенного места. Ее можно добавлять в супы, соусы, салаты и, например, в обычные бутерброды, которые становятся еще вкуснее от одного, к примеру, листочка базилика.
Самое простое, наверное, зеленый лук. Ошпарили луковицу кипятком, погрузили в баночку с отстоявшейся теплой водой, и все – ждем результата. Все, что вырастает в пищу, а когда луковица увянет, заменим ее другой. Есть и другой вариант: посадить лук в землю в любой небольшой горшочек и не забывать про полив.
Кстати, то же самое можно проделать с сельдереем, свеклой, и чесноком, посадив молодые зубчики, ростки которых отлично дополнят практически любое блюдо. В торфянистую землю засеваем укроп, а через 40 дней начинаем свежую зелень употреблять в пищу. Петрушку же перед посевом замачиваем на сутки в воде, а затем отправляем в мягкую почву на пол сантиметра в глубину, только до всходов держим ее в темном месте, а воды не жалеем, поскольку она обожает полив.
Кресс-салат тоже не прихотлив и всходит сразу на пятый день. Причем он настолько не привередлив, что может обойтись даже без земли. Мочим ткань, салфетку или марлю и отправляем туда семена кресс-салата. Они должны провести все пять дней в темноте, а начать радоваться солнцу лишь после всходов. Его можно подсевать каждые две недели, а то и чаще, чтоб «грядка» все время оставалась зеленой.
Майоран, тимьян, бораго, розмарин также отлично приживаются на подоконнике, стоит их засеять во влажную землю. Через неделю уже увидите результат. Если внимательно заботиться о своем огородике на подоконнике, то на столе всегда будет свежая зелень.
Занялась огородом, не выходя из дома, Станислава Филатова
Школьная редакция портала «Реальная школа»