Огород на подоконнике. Зелень
09 марта 2014 г.

Огород на подоконнике. Зелень

Начинаем серию статей, о том, как вырастить на собственном подоконнике натуральные продукты.

Не каждый может похвастаться большой усадьбой с садом и огородом. Но я нашла выход для тех, кто давно мечтал разбить свой огородик и радоваться самостоятельно выращенным фруктам, овощам и даже ягодам. Серия статей, в которой вы узнаете, как вырастить на собственном подоконнике натуральные продукты, поможет воплотить мечты в жизнь и обзавестись личным садиком, не выезжая за пределы мегаполиса, из которого порой так хочется вырваться на природу.

Можно тратить деньги в супермаркетах, а можно помочь и бюджету и увеличить пользу продуктов, не сомневаясь в их натуральности. Начнем с самых простых идей, с зелени, ведь она требует лишь полива и хорошо освещенного места. Ее можно добавлять в супы, соусы, салаты и, например, в обычные бутерброды, которые становятся еще вкуснее от одного, к примеру, листочка базилика.
Самое простое, наверное, зеленый лук. Ошпарили луковицу кипятком, погрузили в баночку с отстоявшейся теплой водой, и все – ждем результата. Все, что вырастает в пищу, а когда луковица увянет, заменим ее другой. Есть и другой вариант: посадить лук в землю в любой небольшой горшочек и не забывать про полив.

Кстати, то же самое можно проделать с сельдереем, свеклой, и чесноком, посадив молодые зубчики, ростки которых отлично дополнят практически любое блюдо. В торфянистую землю засеваем укроп, а через 40 дней начинаем свежую зелень употреблять в пищу. Петрушку же перед посевом замачиваем на сутки в воде, а затем отправляем в мягкую почву на пол сантиметра в глубину, только до всходов держим ее в темном месте, а воды не жалеем, поскольку она обожает полив.

Кресс-салат тоже не прихотлив и всходит сразу на пятый день. Причем он настолько не привередлив, что может обойтись даже без земли. Мочим ткань, салфетку или марлю и отправляем туда семена кресс-салата. Они должны провести все пять дней в темноте, а начать радоваться солнцу лишь после всходов. Его можно подсевать каждые две недели, а то и чаще, чтоб «грядка» все время оставалась зеленой.
Майоран, тимьян, бораго, розмарин также отлично приживаются на подоконнике, стоит их засеять во влажную землю. Через неделю уже увидите результат. Если внимательно заботиться о своем огородике на подоконнике, то на столе всегда будет свежая зелень.

Занялась огородом, не выходя из дома, Станислава Филатова

Школьная редакция портала «Реальная школа»

Прокомментировать

Авторизуйтесь, чтобы сразу видеть ваши коменарии. Сообщения содержащие нецензурную лексику будут удалены.