Что, в столовой опять каша какая-то, остывшая, с комочками? А в стаканах компот со скукоженными сухофруктами? Между тем, какими только вкусностями не питаются школьники из других стран! Хотя кое-кому можно и всерьез посочувствовать.
Обед американского школьника выглядит так, словно его купили в каком-нибудь «Макдоналдсе». Бургер, картошка, сладкий десерт. М-м-м… Правда, может поэтому в США у каждого третьего человека есть лишний вес?
А вот Франция. У нас кус-кус считается каким-то деликатесным блюдом, а там из него смело варят кашу и выдают к ней хрустящий свежий багет. Вообще во Франции со здоровым образом жизни все в порядке, и даже вино французы пьют за обедом и ужином в качестве полезного и бодрящего угощения. Ну, во французских школах, конечно, вина не предлагают!
В Швеции все просто и сурово. Хлебец, овощи, ягодный сок. Незамысловатая пища, чтобы не проголодаться. На этом фоне российские винегреты, булочки с повидлом и котлетки выглядят очень заманчиво!
У японских школьниках в тарелках лежат какие-то жутковатые вещи. Прозрачная лапша удон, фаршированный рыбой сыр…
Вопреки стереотипу, суши в школьных столовых Японии не выдают. Но многие школьники в столовые и не ходят, а берут с собой бэнто – набор еды из дома. А бэнто выглядит гораздо вкуснее и прикольнее!
В Китае все очень аппетитно. Вроде… Ну, главное, еды много! Кстати, по китайским традициями приличным считается есть шумно, разбрасывать вокруг себя крошки (или рисинки), громко чавкать – это знак уважения к работе повара. Представляешь, что там в столовых творится?
А вот в Индии все попроще, хотя тоже традиционно. Рис и карри. А чего еще индийскому школьнику нужно?
Грустнее всего в Гондурасе. Там часто отдают детей в школу не для того, чтобы они были умными, а чтобы в школе их покормили. Да и еды той – кот наплакал, тарелка рисовой каши и все.
Конечно, бургеров и морепродуктов у тебя в школе нет. Зато блюд много, меняются они каждый день и на сладкое можно урвать какую-нибудь булочку. То, что надо, чтобы досидеть до конца уроков (и не стать к окончанию школы супержирным!). Так что нечего в столовой носом крутить – на твоем месте школьник из Гондураса просто не поверил бы такому кулинарному счастью!
Подготовила Алена Муравлянская