Человек из гардероба: как художница Юля Ефимова и кот Мив покорили «ТВОЕ»?
29 мая 2014 г.

Мяукать разрешается! Рисовать тоже!

Футболки из «ТВОЕ» – вещь в гардеробе практически незаменимая. Они недорогие, удобные, а еще на них очень милые принты. Например, кот Мив, играющий с клубком или попивающий чай. Его автор – Юля Ефимова, московская художница – первая героиня новой рубрики «Человек из гардероба». Она рассказал про свои рисунки, которые, как оказалось, есть не только на футболках, но и на бетонных стенах.

Юля, как давно ты рисуешь? Наверное, в школе все тетрадки были с набросками? А на уроке ИЗО и черчения – всегда пятерки?

Рисую, сколько себя помню! В начальных классах я ходила в художественную школу. Еще не зная, какие есть профессии, знала, что буду рисовать. Со школой все вообще было сложно… Рисование помогало отвлечься. Урок ИЗО преподавался совсем несерьезно, и мне там было скучно. А вот черчение я распробовала и полюбила только в институте!

Как к твоим рисункам относятся друзья и родители?

Родители всегда относились очень уважительно и редко позволяли себе какие-то высказывания. Это было очень важно для меня, так как я была довольно ранимым ребенком. Но сейчас это прошло, как говорится, «обросла толстой кожей». Родители очень меня поддерживали с выбором профессии. А сегодня они обязательно приезжают на все мои выставки и развешивают у себя дома мои старые картины! Друзья же – это друзья! Среди моих знакомых много художников и дизайнеров, все мы друг друга поддерживаем. Но есть и самые близкие ребята, им (как они говорят) все очень нравится.

В твоих рисунках используются разные техники, в том числе граффити. Как ты увлеклась этим искусством?

К уличному искусству я пришла весьма банально: мой молодой человек давно рисовал на стенах. Я часто ездила с ним, смотрела, но однажды решилась попробовать – и влюбилась! У меня давно была страсть к «большим форматам» – я рисовала на больших холстах. Но, рисуя на стене, испытываешь совсем другие чувства.

Все-таки граффити – это экстрим. Приходилось убегать от полиции?

Мы всегда уходим подальше от центра города. Во-первых, не хочется встречаться с блюстителями порядка. Во-вторых, хочется рисовать в спокойной обстановке, без посторонних глаз. Баллоны с краской притягивают малышей с невероятной скоростью! Как ни странно, но с полицейскими или охранниками приходится периодически объясняться на легальных стенах! Но никаких серьезных разборок никогда не происходило.

В каком самом необычном месте приходилось рисовать?

Прошлой весной я помогала делать граффити Роме Kreemos в Башкирии на фасаде десятиэтажного дома. Мы рисовали из люльки монтажной машины и целыми днями висели у стены!

Герой твоих рисунков – кот Мив. Почему его так зовут?

Кот Мив появился очень давно, сначала – у моих однокурсников в тетрадях и на страницах в соц.сетях. Он поздравлял друзей с днем рождения, хулиганил. Потом он немного трансформировался, но остался таким же невозмутимым. А имя у него появилось с легкой руки моей коллеги. Мне кажется, что Мив – это мое альтер-эго. Котом быть легко и приятно.

Как так вышло, что этот милый кот появился на футболках «ТВОЕ»?

Я сама сделала предложение «ТВОЕ», показала им рисунки, где Мив занимался своими обычными делами. И ребята сразу его одобрили! Он идеально подошел к концепции бренда, поэтому мы быстро сделали эту серию!

А есть ли у тебя еще какие-нибудь рисованные персонажи? Расскажи о них.

Придумать персонаж, который будет расти и развиваться с тобой – это очень сложно… Мне нравится рисовать разных людей и животных. Правда, есть у меня страсть к рыбкам и морским млекопитающим. В любой непонятной ситуации я рисую рыбку!

Были ли в твоей жизни проекты, подобные сотрудничеству с «ТВОЕ»?

«ТВОЕ» – это самый крупный проект. Еще выходила футболка с моей графикой у Anteater. На пока это все.

Много ли времени ты уделяешь составлению своего гардероба? Помогают ли твои художественные знания в этом деле?

Одежда для меня, как и для любой девушки – это больная тема. Очень хочется нарядиться, надеть туфельки… Но ритм жизни и специфика профессии диктуют свои правила. Поэтому я ношу штаны, кеды и удобные кофты!

А в каких сферах сегодня может найти себе применение художник или дизайнер?

Способов реализации масса, нужно только открыть глаза! Можно рисовать и писать картины, заниматься чистым искусством. Можно работать с брендами и делать принты. Рисуй иллюстрации, ведь вокруг журналы, реклама, книги… Кстати, я и сама иллюстрировала два выпуска альманаха литературного института «Тверской бульвар 25», это была очень интересная работа. Еще возможность – это коммерческое оформление стен, фестивали стрит-арта, а также масса мест, где только можно рисовать!

Сегодня многие художники ведут группы в ВК, так зарабатывая деньги. А ты как-нибудь используешь социальные сети для презентации своих работ?

Социальные сети – это находка для любого творческого человека. Там с твоим творчеством знакомится огромное количество людей. Не представляю, как на этом можно зарабатывать?! А вот с поиском клиентов и сотрудничества они очень помогают. Я всегда по возможности выкладываю процесс и готовые работы. Но это скорее такой дневник, чем способ заработка.

Скажи пожелание ребятам, которые хорошо рисуют, но стесняются своих работ.

Для любого творчества все же необходим зритель и слушатель. Даже если последует критика! Она должна лишь подстегнуть. В конце концов, сколько людей – столько и мнений! Творчество – это всегда здорово. Даже если оно не станет твоей жизнью, то всегда будет прекрасной отдушиной! Поэтому рисуйте, творите и радуйтесь!

Мечтает рисовать Ирина Демидова

Фотографии и рисунки из архива Юли Ефимовой

Коммментарии 3 Оставить комментарий

Аленка
Прикольный дизайн)))
Артем
Согласен, крутая статья)))
Бабаду
+500000000

Прокомментировать

Авторизуйтесь, чтобы сразу видеть ваши коменарии. Сообщения содержащие нецензурную лексику будут удалены.