Лайк или смерть. Сетевой художник Вика Молоко знает, как превратиться в зомби
04 июня 2014 г.

… и как вновь стать человеком без особых потерь!

Однажды я вышла в интернет и встретила… Девочку! Она, как и я, покупает бесполезные штуки в магазинах, любит «Звездные войны» и мечтает играть на гитаре. Чуть позже я узнала, что у Девочки есть автор – Вика Молоко. А у Вики есть и другие герои комиксов. О них и о том, как научиться рисовать комиксы, я и спросила у художницы.

1. Молоко

Вика, первый вопрос – немного банальный:почему ты Молоко?

К сожалению или к счастью, никакой особенной истории о появлении моего псевдонима нет. Кажется, я зарегистрировалась на одном форуме под никнеймом Молоко.Со временем кличка привязалась, и я решила ничего не менять.

Что ты первое нарисовала под этим псевдонимом?

Точно не помню, но, кажется, одной из первых картинок от «Молоко» был фан-арт на одну из популярных тогда Петербургских альтернативных музыкальных групп.

Помнишь тот день, когда ты проснулась знаменитой? Или ты до сих пор не чувствуешь себя известным сетевым художником?

Честно говоря, я до сих пор не считаю себя знаменитой. Что касается группы с комиксами ВКонтакте – все случилось так быстро, что я толком не успела понять, что же произошло. Но я очень благодарна людям, которые остаются со мной, следят за моим творчеством и поддерживают меня. Даже несмотря на то, что сейчас я с трудом успеваю рисовать что-то вне работы.

2. Девочка

Еще один, не менее банальный, но тоже очень важный вопрос: откуда появилась Девочка?

Можно с уверенностью сказать, что девочка – своего родамое альтер-эго. Однажды я хотела рассказать шутку друзьям. Но, так как писатель из меня неважный, да и визуальные образы воспринимаются, на мой взгляд, намного проще, я нарисовала несколько картинок. Они иллюстрировали ситуацию, произошедшую со мной.За ними последовало еще несколько таких картинок. Сначала я выкладывала их на своей личной странице. Но в какой-то момент решила создать для небольших комиксов отдельную группу, чтобы не захламлять свой профиль в социальной сети. Каково же было мое удивление, когда в нее стали приходить совершенно незнакомые мне люди! Постепенно персонаж обрел сознание, свой собственный характер, и работать с ним стало проще. Так, наряду с реальными историями из жизни,в комиксах стали появляться полностью выдуманные события, которые, конечно, никогда со мной не случались, но совершенно точно могли бы произойти с моей Девочкой.

3. Еще раз девочка

Сколько времени ты тратишь на один комикс? Долго настраиваешься на рисунок, выбираешь темы? Или хватает пяти минут?

Большую часть времени занимает сюжет. Из-за того, что в комиксах про Девочку не существует основной сюжетной линии, иногда бывает сложно что-то придумать специально для нее. Особенно когда нет настроения или в жизни ничего не происходит. Но за счет того, что стиль исполнения очень простой (такой, который при желании мог бы повторить кто угодно), времени уходит немного – обычно, от получаса до трех часов (в зависимости от количества кадров и наличия фона). Совсем иначе дело обстоит с моим новым комиксом про злодеев.

Кстати, да, злодеи Тадеуш и Умберто – кто они такие и откуда появились на твоей странице? Какие злодейства планируют совершать?

Так сложилось, что я с самого детства больше любила злодеев. Герои всегда самоотверженные и добрые, спасают мир, принцесс и ведут себя хорошо. Но кто по-настоящему веселится, так это злодеи! Пугающие, смешные, неуклюжие или изящные и интеллигентные негодяи всегда поражали мое воображение. А какие у них костюмы и типажи!

4. Злодеи

Изначально комикс про Тадеуша и Умберто задумывался как серия небольших комедийных комиксов (стрипов) про ситуации из жизни двух совершенно непохожих друг на друга, но по какой-то причине состоящих в команде «злодеев». В какой-то момент разрозненные кусочки сюжета стали складываться в полноценную историю. Так я решила начать рисовать первый в своей жизни большой комикс.

К сожалению, пока мне удалось выложить только первые четыре страницы, иллюстрирующие собеседование, но я работаю и, надеюсь, скоро опубликую продолжение из десяти страниц. Хотелось бы иметь гораздо больше времени конкретно для этого комикса, ведь впереди очень много работы. Надеюсь, поклонники моего творчества полюбят эту парочку так же, как люблю их я!

А раньше у тебя в комиксах был чувак с кудрявой шевелюрой и бабочкой. Кто он такой и куда так неожиданно пропал?

В комиксах про Девочку периодически появляются персонажи из реальной жизни. Потому что некоторые сюжеты неразрывно связаны с людьми, которых я встречаю на своем жизненном пути. Парень с шевелюрой и бабочкой – мой знакомый дизайнер. Одно время мы довольно часто общались и, если сюжеты не появлялись сами собой, мы их выдумывали.

5. Кучеряш

Расскажи, а как ты училась в школе? Прогуливала? Часто рисовала?

Я была очень ответственной ученицей. Впервые прогуляла школу в старших классах, но после этим не злоупотребляла.Никогда не забуду, как наша учительница по алгебре и геометрии, которая по совместительству была директором школы, выгнала меня с урока.Вместо того чтобы изучать теоремы и решать примеры, я рисовала в тетради картинки. К слову, с алгеброй и геометрией у меня так и не сложилось.

Сейчас Девочка (и ты тоже) утроилась на новую работу. Что ты там рисуешь?

Сейчас я работаю в небольшой конторе, занимающейся созданием игр на различные платформы. Конкретно мой проект разрабатывается для телефонов и планшетов.(

6. Работа

Я слышала, что были в твоей жизни компьютерные зомби. Нравятся эти «чудовища»? Можешь дать мастер-класс, как в них преобразиться?

Да, в одной из предыдущих студий я работала над игрой про бегущего зомби. Было весело. Она даже вышла в апсторе, но дальнейшая ее судьба мне неизвестна.

7. Зомби

Зомби – очень интересное явление в массовой культуре. Признаться, я до сих пор не могу определиться, нравятся мне больше классические медленные живые мертвецы или те, что быстрые и появились гораздо позже.Преобразиться в такого монстра очень просто. Нужно позволить настоящему зомби себя укусить. Но есть более безопасный способ, чтобы, когда захочется, снова стать человеком. В магазинах карнавальных костюмов и грима продаются специальные материалы вроде жидкого латекса, коллодия (для создания шрамов) и другой косметики для этих целей. Она безвредна, но я бы посоветовала сначала почитать в интернете статьи, посмотреть туториалы о том, как лучше использовать их для достижения действительно пугающего результата.

Героев твоих комиксов теперь можно найти на футболках, скейтах… Планируешь ли сотрудничать с какими-то модными брендами?

Если поступает интересное предложение – я всегда открыта для сотрудничества.

8. Футболка

Вика, какой супергерой комиксов у тебя самый любимый?

Их довольно много и каждый по-своему хорош. Но больше всего я люблю героев, которые умеют шутить. Возможно, потому что самым первым моими супергероем был Человек-паук. В детстве я увидела одноименный мультсериал 94-го года выпуска, кажется. К слову, лучше него, на мой взгляд, пока не сняли. Среди всех своих любимцев, опираясь на их чувство юмора, я бы, пожалуй, особенно выделила Человека-Паука, Дэдпула и Флэша.

Какой сверхспособностью ты бы хотела обладать?

Идеал суперспособностей для меня –Доктор Манхэттен из комикса «Хранители». Управление материей, совершенно точно, мой вариант. Но если это чересчур, я согласна на регенерацию, суперскорость или телепорт.

Скажи, а хочешь ли ты рисовать мультики? Кто стал бы их героем?

Рисование мультфильмов было моей самой большой мечтой в детстве. Но так сложилось, что анимацией мне удалось позаниматься недолго и, к тому же, самостоятельно. Я очень надеюсь однажды поработать в этой сфере. Пожалуй, когда-нибудь экранизировать Тадеуша и Умберто было бы просто замечательно!

А что еще ты любишь, кроме рисования?

Недавно купила себе укулеле (это такая маленькая гавайская гитара).Играю ужасно и только для себя, но мне так нравится сам процесс!

У художников-профи есть проблема: рисуют по 8 часов в день, а потом для себя рисовать не могут. Как бороться с этим?

Это правда очень тяжело. Иногда хочется прийти домой, упасть на диван и ничего не делать. Когда нет идей – особенно сложно. Но бывают такие навязчивые мысли, что на диване усидеть не получается! Кстати, один из действенных способов – предложить друзьям поучаствовать в небольшом «скетч-марафоне», хотя бы на месяц. Его смысл в том, чтобы каждый участник раз в день выкладывал хотя бы один набросок. Не знаю как другим людям, но мне становится не по себе, если я вижу, что все участники уже выложили свои наброски, а я – нет. Таким образом, удается находить хотя бы пару часов вдень на рисование «для себя». Можно поделать наброски во время обеда, можно в транспорте, можно перед сном. Польза от таких «марафонов» колоссальная!

И в финальный вопрос – а что ты делаешь, когда тебе неожиданно становится грустно?

Обычно грустно становится по какой-либо причине. Ее нужно найти и постараться устранить. Если же таковой не существует, значит, это просто хандра. Может, усталость или недосып дают о себе знать. Отлично помогают сон, смена обстановки, добрые друзья, видеоигры, хорошие книги и кино.

Признаться, сейчас мне немного не хватает природы в непосредственной близости от дома, ведь, когда я жила с родителями в пригороде, прогулки по лесутоже очень помогали мне расставлять в голове все по своим местам.

Общалась с художницей Ирина Демидова

Фотографии и рисунки из архива Вики Молоко

Коммментарии 8 Оставить комментарий

Маша
Круууутттааааяяя!!!!
Валентина
Оч хочу с ней познакомиться)))
Чукотское радио
Чем-то меня цепляет "девочка". Мы с ней очень разные, сходство только одно - обе художницы. Печенек и счастья автору)
анастас
10 июня 2014 г.
клёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёввввввааааааааааааааа
Анастасия Мюллер
17 июня 2014 г.
Классно))Очень классные рисунки)Молодец)
денис
ражака но так круууууууууууууууто
Вадя
круууууууууууть!!!! рисуют просто шик =D
ДАНИИЛ
19 июня 2014 г.
ПРИКОЛЬНО АСОБЕННО С КОТИКОМ

Прокомментировать

Авторизуйтесь, чтобы сразу видеть ваши коменарии. Сообщения содержащие нецензурную лексику будут удалены.