Меню
Конкурсы
Online конференции
Юрий Тихорский: Наши ученики – это будущие работники интеллектуальных профессий

- Школа называется «Интеллектуал», подразумевается, что она для очень одаренных детей?
- Нет, это не так. Школа предназначена, прежде всего, для тех детей, которые хотят и могут учиться. Мы не устраивали безумной борьбы за терминологию. Спроси любого психолога, что такое одаренность – получишь миллион ответов. У нас учатся дети, которые мотивированы на обучение и могут при этом себе это позволить в силу склада характера и личностного развития.
- Как попасть в эту школу? Для этого нужно только желание ребенка или определенная успеваемость?
- Традиционно у нас большой набор в 5 и 7 классы и штучный во все остальные классы. Внешние результаты мы обычно не смотрим, поскольку у нас очень немного значимых интеллектуальных соревнований на уровне начальной школы. Набор трехступенчатый.
Первая ступень включает базовое тестирование по математике и русскому языку, а также психологическое анкетирование и усложненное задание на эрудицию – нужно было написать два предмета по выбору.
Второй тур – защита творческой или проектной работы. Это может быть и работа на месте (как у биологов), может быть литературное задание или решение интересных математических задач.
По итогам второго тура мы приглашаем детей к набору на третий тур. Он проходит в начале июня и включает в себя пробную учебу по предметам, которые соответствуют возрасту, но которые дети еще не проходили. На занятиях присутствуют классные руководители, психологи и преподаватели других предметов. Это продолжается неделю. По итогам недели происходит педсовет о наборе.
- Получается, набор основывается не только на результатах работ, но и на субъективной оценке учителей?
- Да, конечно. На детей смотрят разные кафедры и может быть ситуация, когда кто-то из преподавателей готов поручиться за ребенка, и даже несмотря на низкие результаты по другим предметам курировать его, потому что он в будущем, к примеру, великий биолог.
У нас серьезный отбор, но и расстаемся с детьми тоже тяжело. Если ты попал, вероятность того, что ты уйдешь из-за неуспеваемости, невысока. В среднем, у нас уходят 2-3 ребенка в год. Из них 1-2 – это те, кто действительно не справляются.
- Сколько сейчас учеников в школе?
- Сейчас у нас 265 учеников, это немногою. Но здание построено как санаторная школа-интернат и при полной загрузке спальных корпусов у нас норматив 215-230 человек. Мы превышаем санитарный норматив, но сейчас ищем возможные варианты расширения.
- Есть ли административная привязка к району?
- Мы являемся школой западного АО, но в нашем госзадании закрепленной территорией для нас является субъект Федерации. Город Москва со всеми новыми границами. Собственно, интернат для этого и нужен. Если бы мы собирали детей с нескольких окрестных районов, нам не требовался бы интернат. А ездить сюда из Владыкино или Зеленограда уже проблематично.
- Какой процент детей остаются здесь в интернате?
- В темное и холодное время года живет до 70% детей. Но тут по-разному бывает. Ты можешь остаться ночевать, можешь не остаться. Можешь несколько раз в неделю или один раз. Это зависит от индивидуального графика и желания. Но большинство тех, кто ночует, ночует почти полную неделю. И это не зависит от социального статуса детей, а зависит в основном от времени на дорогу.
- А что из себя представляет интернат?
- Для старших детей у нас после капитального ремонта одного из корпусов удалось сделать систему – две комнаты по два человека к одному санузлу и прихожей. Для младших детей с 8 класса и ниже – это коридорная система. Для маленьких детей такая система связана с необходимостью контроля детей ночными воспитателями, соблюдения гигиенических процедур и режима отбоя.
Есть комната для вечерних занятий, есть рекреация и современные санузлы. В дневном режиме дети могут спускаться туда с 18:30 вечера, когда там находится дежурный младший воспитатель, а с 21 вечера заступают ночные дежурные. В это время все дети должны быть в корпусе.
- Расскажите подробнее о системе обучения. Как она строится?
- У нас принята система индивидуальных учебных планов, когда начиная с пятого класса каждая кафедра предлагает кроме обычной группы еще углубленную группу.
- Ребенок выбирает предметы сам, независимо от каких-то объективных факторов?
- Выбирает сам, условно независимо. Всегда смотрится санитарная нагрузка (потянет ли он столько?), ведется работа психологической службы и обязательная работа с родителями. Часто родители говорят, что ребенок справится, но на самом деле это может быть не так.
- Выбор предметов по углубленной программе отражается на специализации?
- Нет, специализации в этом понятии у нас нет, просто ребенок изучает предметы, которые ему интересны и таким образом развивается. Раз в полугодие можно перейти из группы в группу. Если что-то углубленное не понравилось, можно выбрать другой предмет. Такая передвижка предметов осуществляется до середины 9 класса. В середине 9 класса мы просим выбрать выпускные экзамены, которые будут сдавать ученики. Профильных отделений у нас пять: гуманитарный, социально-экономический, биохимический, физико-химический и физико-математический профили.
- Ваши выпускники – они будущие кто?
- Это будущие работники интеллектуальных профессий, любых. От 40-65% в выпуске поступают в МГУ. Дальше лидируют Государственный университет высшей школы экономики, Физтех, Бауманка, Мединституты, самые разные гуманитарные ВУЗы по специализации ребенка от режиссерского факультета до Института русского языка и литературы.
- У вас очень молодой преподавательский состав
- Ну, мы за 10 лет существования школы сильно постарели – смеется Юрий Борисович, - средний возраст преподавателя сейчас 33-35 лет. А 10 лет назад это было на 10 лет меньше.
- А родители это нормально воспринимают?
- Как правило, у нас родители достаточно адекватно реагируют на молодой преподавательский состав. Это дает большие бонусы. Большая часть основного состава (у нас сейчас больше 30 кандидатов наук), причем отнюдь не по педагогике и психологии. Все новые вещи, связанные с электронификацией, с электронным документооборотом, с компьютеризацией. Молодым коллективом все это воспринимается проще и легче.
- Что сейчас в планах? Может быть, собираетесь приобретать какое-то оборудование современное?
- Что-то постоянно планируем, разумеется, в данный момент школа оснащена всем современным оборудованием, которое есть в большинстве других школ, чего-то особенного, сверх нормативов у нас нет. Скорость развития техники сейчас большая, мы много чего запланировали, но всегда нужно смотреть на соотношение цены и качества и на то, что в приоритете. Вот сейчас в приоритете доразвитие микробиологической лаборатории.
- Слушаю вас и не перестаю удивляться. Физико-химические опыты, микробиология… все это за гранью моего представления об общеобразовательной школе
- Во-первых, образовательные потребности у всех разные. Во-вторых, они растут по мере изучения. Если ученик получил хороший уровень биологии и химии на уровне 6-8 класса, но на уровне 9 класса он уже может работать с сотрудниками из НИИ по той же микробиологии, защищать проектные работы и публиковаться в научных журналах, что у нас довольно часто случается.
- А как организован досуг для детей, которые здесь постоянно живут?
- Большая часть детей здесь находится до второго ужина (20:30), кто-то из них ночует, кто-то нет. Досуг самый разнообразный. У нас есть хорошо оборудованная библиотека, у нас есть рекреация, есть кабинет, который является классным кабинетом – там не занимаются ни кружками, не спецкурсами. На каждой параллели есть воспитатель вечерний, который занимается с детьми. У школы почти 2 га территории, дети на улице гуляют, конечно же, есть спортивные площадки.
- Расскажите о системе питания в школе
- Так как мы – интернат, у нас 6-ти разовое питание. Три из них – промежуточные перекусы. Есть горячий завтрак до уроков в 8:30, есть ланч после третьего урока (как правило, это какой-то фрукт), обед, который идет с 14:30-15:00, полдник – обычно, это сдоба (в 17:00), в 19:00 горячий ужин и в 20:30 молочный продукт. Питание до текущего момента оплачивалось государством. Но пугаться этого не стоит, поверьте, питание очень хорошее.
- Получив углубленное образование в вашей школе, выпускники поступят в ВУЗ и могут там столкнуться с тем, что учиться не очень интересно, ведь программа ВУЗов рассчитана на детей, получивших среднестатистическое образование в обычной школе. Так бывает?
- Эта проблема нам знакома, и очень хорошо. Мы с этим поборолись следующим образом, так как здесь, на профильных отделениях, работает много научных сотрудников, как правило, кафедры присматриваются к ученикам еще на стадии школьной скамьи. Поэтому, приходя в ВУЗ, ученик понимает, что даже если в начале скучно и не очень интересно, потом он пойдет на ту кафедру, где работает его любимый преподаватель и будет заниматься научной работой по интересной ему дисциплине. Дети уже целенаправленно знают, куда им идти.
Репортаж о школе здесь
Фото здесь
Разговаривала Евгения Чернышова "Реальная школа"
Медиатека
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии