Человек из гардероба: ювелир Алиса Лециус о горелках, напильниках и своей Стране Чудес
19 июня 2014 г.

Ее украшения – это настоящие авангардные истории.

Представь себе Алису в Стране Чудес… Выразительные глаза, яркий наряд, аккуратные туфельки, а в руках… Напильник, горелка и металлические пластинки! Невероятное зрелище, правда? Но именно такое мы увидели, когда пришли в мастерскую Алисы Лециус, создательницы ювелирного бренда . И, конечно, не могли не узнать у девушки, как она стала делать свои авангардные украшения.

Алиса

Алиса, с чего началась твоя ювелирная деятельность?

О, это целая история! Вообще я по образованию лингвист, закончила филфак и собиралась быть переводчиком. Но сменила много работ, прежде чем поняла – хочу творить! Может быть, любовь к искусству передалась мне генетически, ведь мой папа – художник-реставратор, мама – музыкант. Да и жизнь в офисе мне никогда не нравилась, была как пытка! Тогда я вспомнила, что в детстве делала различные штучки из бисера, яркие, большие, заметные. И в 2009 году сделала первые свои украшения из полимерной глины. А два года назад попробовала работать еще и с металлом. Теперь кую, паяю и выпиливаю каждый день!

Украшения

Ты ведь не сама научилась этому искусству…

Да, азам меня учил талантливый и замечательный ювелир Юрий Былков. Он тоже делает нестандартные и концептуальные вещи, которые удивляют и вдохновляют. А мои любимые ювелиры – это Nora Rochel, Karl Fritsch, Jullian Moore и German Kabirski.

German Kabirski

Почему ты выбрала авангард?

Потому что люблю нестандартный подход. Я считаю, что искусство не должно быть объективным. В каждом изделии есть что-то такое, что человек не замечает с первого взгляда. Но каждый вкладывает свое видение, свой смысл увиденного. Я, если честно, очень редко комментирую идеи своих украшений, потому что мне интересно, что человек видит в них. Каждый раз слышу разные мнения!

Колечко

А где ты находишь вдохновение?

О, вдохновение – это такая необычная штука, ее можно найти во всяких, даже обыденных вещах. Именно они меня всегда и вдохновляют, например, кусок бумаги, еда, материя или даже какой-то цвет! Все, что угодно!

Работа с металлами – непростой процесс. Что же за чем следует?

Мне помогают напильник, горелка, вальцы (штука для прокатки метала), бормашина… Горелку я сначала боялась, а потом привыкла. Вообще, ювелирное дело очень похоже на стоматологию! И работа такая же – ювелирная!

Работа

Еще работа

Еще еще работа

Следишь ли ты за модой на украшения?

Я скорее чувствую ее интуитивно. Я думаю, если что-то модно, но тебе не идет, то вещь лучше отложить. Но я смотрю на то, что носят сегодня, и в моей голове рождаются какие-то авангардные украшения.

А что сегодня выбрать школьнице, чтобы привлечь внимание, но не быть слишком вульгарной?

Нужно постараться найти золотую середину. И прислушаться к своему внутреннему голосу. Даже если учителя запрещают надевать огромные серьги, подростки их все равно будут носить! Вот мне, например, в школе не разрешали носить короткие юбки, делать макияж. И постоянно, когда все девчонки приходили в коротких юбках, высказывали недовольство именно мне. Но, несмотря на это, я считаю, что нужно надевать то, что тебе нравится, иначе потеряется индивидуальность. Важно не потерять свое «я».

Кольца-кольца

Скажи, что делать тем, кто тоже мечтает стать ювелиром?

Мне кажется, что нужно просто очень сильно верить в себя и в то, что ты делаешь. В этом секрет успеха!

Общалась с Алисой Ирина Демидова

В это время фотографировал Артем Гриднев

Коммментарии 2 Оставить комментарий

есаул
симпатичная. Тём, ты бы приударил за ней, чё шансы упускаешь
котоклизмы
а может он и приударил?)))

Прокомментировать

Авторизуйтесь, чтобы сразу видеть ваши коменарии. Сообщения содержащие нецензурную лексику будут удалены.