История Оффлайн

Занимается изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом

История

Оффлайн

{{message}}

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы задать вопрос.

Вы можете зарегистрироваться здесь.

Спрашивает
BEGEMOT

Скажите, а Андрей Полоцкий-сын Ольгерда и племянник Кейстута, случайно не был монахом? а потом вернулся чтобы помочь своему дяде после смерти Ольгерда? если нет,то где он было до того как начали делить трон?

02.06.14, 17:20
Отвечает
Андрей Дубровский

Монахом Андрей Полоцкий не был.
Вот где он княжил:
Князь псковский (1341—1348, 1377—1385, 1394—1399), полоцкий (1342—1377, 1381—1387, 1393—1399), трубчевский (с 1360-х, совместно с братом Дмитрием Ольгердовичем), лукомский (1386—1399).

02.06.14, 17:21
Спрашивает
Настя

чем отличались кривичи, радимичи и дреговичи от других восточнославянских союзов племен?

02.06.14, 16:27
Отвечает
Андрей Дубровский

Три этих племенных союза находились на западе и северо-западе Руси.
Кривичи — союз восточно-славянских племён, который в VI—X веках сложился в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск. С IX века — в составе Древнерусского государства. По одной из гипотез, вошли в состав древнерусской народности. В XI—XII веках территория кривичей входила в Смоленское и Полоцкое княжества, северо-западная часть — в Новгородские владения.
Радимичи — летописное объединение IX-XII веков, традиционно считающееся славянским племенем или союзом племён. Согласно «Повести временных лет», «… были же радимичи от рода ляховъ, пришли и поселились тут и платят дань Руси, повоз везут и доныне». В научной литературе единого мнения относительно происхождения радимичей нет.
Проживали радимичи в междуречье верхнего Днепра и Десны по течению Сожа и его притоков (Гомельская и Могилёвская области Республики Беларусь). Письменные свидетельства о радимичах приходятся на период с 885 по 1169 годы.
Дреговичи — восточнославянский племенной союз, обитавший в IX-XII веке в районе Гомельской, Брестской, Гродненской и Минской областей современной Беларуси. Восточными соседями дреговичей были радимичи, северо-восточными — кривичи, южными — древляне, северо-западными — ятвяги и литва.

02.06.14, 16:28
Спрашивает
Светлана

Какой их перечисленных памятников русской литературы является сборником советов и наставлений по вопросам ведения хозяйства, семейной жизни и морали?

02.06.14, 10:37
Отвечает
Андрей Дубровский

Домострой

02.06.14, 10:39
Спрашивает
Анонимный пользователь

первое племя на руси?

02.06.14, 10:33
Отвечает
Андрей Дубровский

Самыми древними стоянками «homo sapiens» (людей современного вида) на современной территории России считаются Костёнки, Зарайская стоянка (45-35 тыс. до н. э.) и Сунгирь (25 тыс. до н. э.).
Благодаря Геродоту в античности обширные территории Восточной Европы (в т.ч. Европейской России) были известны под именем Скифии. В исторический период территории лесной (северной) Скифии населяли преимущественно финно-угорские народы, которые поселились здесь в эпоху неолита.
В V веке н. э. с территории северной Польши через восточную Прибалтику на территорию России проникают славянские племена культуры псковских длинных курганов, которые кладут начало кривичам.
Тогда же постоянно шло расселение славян на север — до озера Ильмень, и на восток — до Волго-Окского междуречья. В результате, к VI—VIII векам в общих чертах складываются все основные племена восточных славян, известные из «Повести временных лет». Славянская колонизация Северо-Восточной Руси продолжалась вплоть до XIV века и состояла из нескольких миграционных волн — от ранней колонизации из земель кривичей и словен, до более поздней из Южной Руси.

02.06.14, 10:33
Спрашивает
Анонимный пользователь

Расскажите про грамотность в древней Руси.

02.06.14, 8:10
Отвечает
Андрей Дубровский

С введением христианства связано начало школьного образования в Древней Руси. Первые школы были созданы князем Владимиром Святославовичем. «Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное», — сообщалось в летописи. Князь Ярослав Владимирович, вошедший в историю как Мудрый, расширил круг людей, обучавшихся грамоте, предписав священникам «по городам и иным местам» учить людей, ибо «велика ведь бывает польза от учения книжного». Образованность в Древней Руси ценилась очень высоко.

02.06.14, 8:11
Спрашивает
Иван

Отечественная война 1812 г. и последующие Заграничные походы русской армии 1813—1814 гг. оказали существенное влияние на воз¬никновение движения декабристов. Какие еще были причины воз¬никновения движения декабристов? Назовите не менее двух причин. Приведите не менее трех примеров влияния Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии 1813—1814 гг. на миро¬воззрение декабристов.

30.05.14, 16:32
Отвечает
Андрей Дубровский

Важным фактором в формировании мировоззрения декабристов стал поход в Западную Европу. По мнению русского историка Милицы Васильевны Нечкиной, именно заграничные походы 1813-1814 гг. явились ускорителем «развивающегося идеологического процесса».
Русские солдаты и офицеры побывали в европейских странах, где не было крепостного права, где существовали хоть какие-то конституционные учреждения и понятия. Все увиденное произвело на будущих декабристов огромное впечатление. Их заботил вопрос – почему такого нет в России, победившей Наполеона, одной из сильнейших мировых держав.

30.05.14, 16:48
Спрашивает
Анонимный пользователь

Докажите, что 17 век столетие стало началом нового периода в истории русской культуры.

30.05.14, 14:19
Отвечает
Андрей Дубровский

В Россию стали проникать западные веяния - театр, живопись, появились первые высшие учебные заведения.

30.05.14, 14:21
Спрашивает
Анонимный пользователь

Сравните быт русских людей в 17 века, с их бытом в 16 веке. Кратко перечислите основные факторы изменений.

30.05.14, 13:49
Отвечает
Андрей Дубровский

К началу 16 века определяющую роль в влиянии на культуру и быт русского народа играло христианство. Оно сыграло положительную роль в преодолении суровых нравов, невежества и диких обычаев древнерусского общества. В частности, нормы христианской морали оказывали огромное влияние на семейную жизнь, брак, воспитание детей. "Домострой" - энциклопедия русского быта 16 века.
В 17 веке роль церкви в влиянии на культуру и быт русского народа усилилась. В то же время государственная власть проникала всё больше и больше в дела церкви.
Культура и быт русского народа в 17 веке испытывали качественную трансформацию, выразившуюся в трех основных тенденциях: "обмирщение", проникновение западного влияния, мировоззренческий раскол.
Первые две тенденции были в заметной степени связаны между собой, третья была скорее их следствием. При этом и "обмирщение" и "европеизация" сопровождались движением общественного развития к расколу.
Действительно, 17 век - это бесконечная цепь волнений и бунтов. И корни волнений находились не столько в экономической и политической плоскостях, а по всей видимости, в социально-психологической сфере. На протяжении всего века шла ломка общественного сознания, привычного быта и обихода, страна подталкивалась к смене типа цивилизации. Волнения же были отражением душевного дискомфорта целых слоев населения.
В 17 веке Россия установила постоянное общение с Западной Европой, завязала с ней весьма тесные торговые и дипломатические отношения, использовала европейские достижения в науке, технике, культуре.

30.05.14, 13:49
Спрашивает
Анонимный пользователь

Как в быту различных слоев населения проявлялось их положение в обществе? 17 век

30.05.14, 13:33
Отвечает
Андрей Дубровский

Отражалось в домах: бояре жили в роскошных хоромах, простой люд - в скромных домах и избах. Бояре могли позволить себе парчу и шелка, да посуду из драгоценных металлов, у простолюдинов посуда и ткань были из простых материалов. И так во всём остальном.

30.05.14, 13:34
Спрашивает
Анонимный пользователь

Испытывала ли русская культура 17 века зарубежное влияние? Было ли оно велико?

30.05.14, 13:06
Отвечает
Андрей Дубровский

Да, можно сказать, что в России усиливается вестернизация: появляются «полки нового строя» (рейтары), в высших слоях общества усиливается интерес к западной культуре (театр, портретная живопись). Появляются первые высшие учебные заведения - на западный манер.
Но влияние это было не так велико, как оно стало при Петре (при нём зарубежное влияние было всеобъемлющим).

30.05.14, 13:10