Биология Оффлайн

Биология — наука о жизни, одна из естественных наук, предметом которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой. Биология изучает все аспекты жизни, в частности, структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле.

Биология

Оффлайн

{{message}}

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы задать вопрос.

Вы можете зарегистрироваться здесь.

Спрашивает
Анонимный пользователь

Где в организме человека происходит образование углекислого газа?
1)
мышечные волокна
2)
голосовая щель
3)
зрелые эритроциты
4)
межклеточное вещество

02.06.14, 17:19
Отвечает
Мария Конасова

1

02.06.14, 17:20
Спрашивает
Анонимный пользователь

Для возникновения мышечного сокращения необходимы ионы
1)
калия
2)
кальция
3)
железа
4)
магния

02.06.14, 17:16
Отвечает
Мария Конасова

2

02.06.14, 17:17
Спрашивает
Анонимный пользователь

Кровеносная система переносит
1)
растворённый азот
2)
питательные вещества
3)
заражённые клетки к почкам
4)
углеводы для выведения их из организма

02.06.14, 17:15
Отвечает
Мария Конасова

2

02.06.14, 17:16
Спрашивает
кАТЯ

Развитие насекомых происходит с полным и неполным превращением.
Почему развитие с полным превращением снижает конкуренцию внутри
вида?

02.06.14, 17:00
Отвечает
Мария Конасова

потому что происходит экологическое разобщение взрослых и личинок

02.06.14, 17:04
Спрашивает
Анонимный пользователь

я задавал похожий вопрос. но здесь про скелетные мышцы. При активной физической работе в скелетных мышцах в первую очередь начинают расходоваться запасы
1)
гликогена
2)
подкожного жира
3)
белков мышц
4)
воды плазмы крови

02.06.14, 16:58
Отвечает
Мария Конасова

1

02.06.14, 17:03
Спрашивает
Анонимный пользователь

Рецепторы, воспринимающие свет, находятся в
1)
радужке
2)
сетчатке
3)
хрусталике
4)
стекловидном теле

02.06.14, 16:57
Отвечает
Мария Конасова

2

02.06.14, 17:03
Спрашивает
Анонимный пользователь

При активной физической работе в первую очередь расходуются запасы
1)
мышечных белков
2)
минеральных солей
3)
подкожного жира
4)
гликогена печени

02.06.14, 16:56
Отвечает
Мария Конасова

4

02.06.14, 16:57
Спрашивает
Анонимный пользователь

а можно, пожалуйста, еще значение насекомых в жизни человека??

02.06.14, 16:02
Отвечает
Мария Конасова

Одомашненные насекомые - медоносная пчела и тутовый шелкопряд, на их разведении основаны пчеловодство и шелководство. Медоносная пчела дает мед, воск, прополис (пчелиный клей), апилак (пчелиный яд), маточное молочко; тутовый шелкопряд - шелковую нить, выделяемую прядильными железами гусеницы при постройке кокона, нить шелка непрерывна, до 1000 м длины.
Насекомые-опылители, представители многих отрядов, среди которых важное место занимают перепончатокрылые, повышают урожаи семян, ягод, плодов, цветов многих культурных растений - плодово-ягодных, овощных, кормовых, цветочных.
Насекомые-энтомофаги, хищники и паразиты помогают в борьбе с вредителями сельского хозяйства и леса, знание особенностей их биологии составляет основу биологического метода борьбы с вредными насекомыми. Наиболее эффективные энтомофаги: наездники - афелинусы, трихограммы, ооэнциртусы, муравьи, осы-охотницы, хищные жуки и клопы, сетчатокрылые.

02.06.14, 16:02
Спрашивает
Анонимный пользователь

Класс Насекомые, общая характеристика и значение для человека

02.06.14, 15:44
Отвечает
Мария Конасова

  1. Многослойная хитинизированная кутикула (внешний скелет).
  2. Разнообразие ротовых аппаратов, позволяющее использовать различный кормовой материал, что уменьшает межвидовую конкуренцию и способствует поддержанию высокой численности насекомых (Исходным считается грызущий ротовой аппарат, от которого в результате пищевой специализации произошли остальные типы: колюще-сосущий (у комаров, клопов, тлей и др.) , сосущий (у чешуекрылых) , лакающий (у пчел, шмелей) , лижущий (у мух) . Грызущим ротовым аппаратом
    обладают, в частности, насекомые отрядов жестко- и прямокрылых, а также многие личинки.).
  3. Малые размеры насекомых, обеспечивающие выживание и способствующие созданию необходимых условий для существования даже в очень незначительных по размеру пространствах (небольшие обрастания на скалах, трещины в коре деревьев, почве и др.) .
  4. Разнообразие способов размножения —кроме обоеполого, размножение партеногенетическое (у тлей) , на стадииличинок (у отдельных видов двукрылых, жуков и клопов).
  5. Высокая плодовитость и способность к массовому размножению: среднее число откладываемых яиц составляет 200— 300. Некоторые насекомые откладывают небольшое число яиц, но дают несколько поколений (до 10 и более) за вегетационный сезон. Эта способность вызывает массовое появление многих насекомых (хрущи, мухи, комары, саранча и др.) .
  6. Разнообразие типов постэмбрионального развития: неполный, полный метаморфоз и другие типы превращения. В фазе личинки происходит рост и развитие особи, в фазе взрослой особи — размножение и расселение. Способность переживать неблагоприятные условия в состоянии диапаузы — временного физиологического покоя.
  7. Смена среды обитания на разных стадиях онтогенеза: личинки обитают в водной среде, взрослые — в наземно-воздуш-ной (например, стрекозы, комары и др.) , что снижает внутривидовую конкуренцию за пищу, пространство для жизни и способствует лучшему выживанию насекомых.
  8. Органы дыхания —трахеи — позволяют осуществлять интенсивный газообмен и поддерживать при необходимости (во время полета) высокий уровень процессов жизнедеятельности.
  9. Хорошо развитая нервная система, разнообразные и совершенные органы чувств, сложные врожденные формы индивидуального и общественного поведения — инстинкты.
    Особенности строения и процессов жизнедеятельности.
  10. Тело насекомых разделено на голову, грудь и брюшко.
  11. На голове находится пара членистых усиков, пара верхних и две пары нижних челюстей.
  12. Кроме того, они имеют пару сложных фасеточных глаз, а многие — и простые глазки. Строение ротового аппарата разнообразно и соответствует характеру питания.

02.06.14, 15:44
Спрашивает
Анонимный пользователь

по поводу характеристики. это вопрос к поступлению в профильный медицинский класс. я думаю, что там нужны отличные и общие черты по строению скорее все

02.06.14, 14:44
Отвечает
Мария Конасова

общее: двусторонняя симметрия тела, трехслойность (мезодерма, эктодерма, энтодерма), имеют системы органов (4 у первых двух, плюс кровеносная система у кольчатых), дыхание - поверхностью тела.
разное:
у плоских нет первичной полости тела, у круглых - есть, у кольчатых - вторичная полость тела - целом, разделенный на сегменты. мышцы у круглых - только продольные, у кольчатых - кольцевые и продольные.

  1. пищеварительная система: у плоских червей - кишечник замкнутый, анального отв. нет., у круглых червей появляется анальное отверстие и задняя кишка. Пищеварительная система кольчатых дифференцирована на отделы: рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник.
  2. половая система. плоские и кольчатые черви - гермафродиты. круглые - раздельнополые.
  3. кровеносная система. у плоских и круглых червей нет у кольчатых - замкнутая, состоит из спинного и брюшного сосудов, капилляров. Роль сердца выполняют пять крупных кольцевых сосудов в передней части тела.
  4. нервная система: у плоских состоит из парных нервных узлов и идущих от него нервных стволов, соединенных кольцевыми перемычками. у круглых: Произошла дальнейшая концентрация нервных клеток, образуется 6 нервных стволов и формируется окологлоточное нервное кольцо. у кольчатых: нервная система состоит из надглоточных и подглоточных узлов и брюшной нервной цепочки с нервными узлами в каждом сегменте.
    Органы чувств наиболее хорошо развиты у свободноживущих червей, которые имеют органы равновесия, глаза и рецепторы для восприятия механических и химических раздражений.
  5. Выделительная система представлена протонефридиями, куда из паренхимы поступают ненужные вещества и выделяются наружу через поры.

02.06.14, 14:44