Дежурный репетитор Онлайн

Отвечает за все предметы разом

Задать вопрос

Дежурный репетитор

Онлайн

{{message}}

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы задать вопрос.

Вы можете зарегистрироваться здесь.

Спрашивает
кет31

Политический портрет И.В. Сталина: злодей или великий гений?

03.07.14, 1:46
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте! Политика Сталина ведет к созданию и последующему укреплению жесткого авторитарного режима. К этому периоду (20-е г.) относится начало карьеры Лаврентия Берии. Сталин и Берия регулярно встречались во время поездок Генерального Секретаря на Кавказ. Позже, благодаря личной преданности Сталину, Берия вошел в ближайший круг соратников вождя. И в течение периода правления Сталина занимал ключевые посты, был удостоен множества государственных наград.
Краткая биография Иосифа Виссарионовича Сталина невозможна без рассказа о тяжелейшем для страны периоде Великой Отечественной войны. Нужно отметить, что Сталин уже в 30-х годах был убежден в том, что военный конфликт с Германией неизбежен. И стремился максимально подготовить страну. Но для этого, учитывая экономическую разруху и неразвитость промышленности, требовались годы, если не десятилетия. Подтверждением подготовки к войне служит и строительство масштабных подземных укреплений, получивших название Линия Сталина. На западных границах было построено 13 укрепленных районов, каждый из которых, в случае необходимости был в состоянии вести боевые действия в условиях полной изоляции. В 1939 г был заключен пакт Молотова - Риббентропа, который должен был действовать до 49 г. Законченные в 38 г. укрепления после этого были практически полностью уничтожены – взорваны или засыпаны.
Сталин понимал, вероятность нарушения этого пакта Германией очень высока, но полагал, что Германия нападет только после разгрома Англии и игнорировал настойчивые предупреждения о готовящемся в июне 41 г. нападении. Это, во многом, и стало причиной той катастрофической ситуации, которая сложилась на фронте уже в первый день войны. На следующий день, 23 июня Сталин возглавил Ставку Главного Командования. 30 он был назначен Председателем Государственного Комитета Обороны, а с 8 августа объявлен Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Советского Союза. В этот сложнейший период Сталину удалось не допустить полного разгрома армии и сорвать планы Гитлера по молниеносному захвату СССР. Обладая сильной волей Сталин смог организовать миллионы людей. Но, цена этой победы оказалась высокой. Вторая мировая стала самой кровавой и жестокой войной для России за всю историю.
В течение 1941 – 1942 гг. ситуация на фронте продолжала оставаться критической. Несмотря на то, что попытка захвата Москвы была предотвращена, возникла угроза захвата территории Северного Кавказа, являвшегося важным энергетическим центром, фашистами был частично взят Воронеж. В ходе весеннего наступления Красной Армией под Харьковом были понесены огромные потери. СССР фактически оказался на грани поражения. В стремлении ужесточить дисциплину в армии и предотвратить возможность отступления войск, был издан приказ Сталина 227 «Ни шагу назад!», вводивший в действие заградотряды. Этим же приказом вводились штрафные батальоны и роты в составе фронтов и армий соответственно. Сталин сумел сплотить (хотя бы на время ВОВ) выдающихся русских полководцев, ярчайшим из которых был Жуков. За вклад в победу Генералиссимус СССР был удостоен в 1945 г. звания Героя Советского Союза.
Послевоенные годы правления Сталина ознаменовались возобновлением террора. Но, в то же время, восстановление экономики и разрушенного хозяйства страны шло невиданными темпами, несмотря на отказ стран Запада в предоставлении кредитов. В послевоенные годы Сталиным было проведено множество партийных чисток, предлогом для которых явилась борьба против космополитизма.
В последние годы своего правления Сталин отличался невероятной подозрительностью, что, по крайней мере, частично было спровоцировано покушениями на его жизнь. Первое покушение на Сталина состоялось еще в 1931 г. (16 ноября). Оно было совершено Огаревым, белым офицером и сотрудником английской разведки. Позднее произведены следующие попытки устранения Сталина. 1937 г. (1 мая) - возможная попытка переворота; 1938 г. (11 марта) – покушение на вождя во время прогулки по Кремлю, совершено лейтенантом Даниловым; 1939 г. – 2 попытки устранения Сталина спецслужбами Японии; 1942 г. (6 ноября) – покушение на Лобном месте, совершено дезертиром С. Дмитриевым. Операция, подготовленная фашистами, «Большой прыжок» в 1947 г. имела своей целью устранение не только Сталина, но, так же, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции. Некоторые историки полагают, что и смерть Сталина 5 марта 1953 г. не была естественной. Но, по медицинскому заключению, она наступила в результате кровоизлияния в мозг. Так завершилась тяжелейшая для страны и противоречивая эпоха Сталина.

03.07.14, 1:48
Спрашивает
кет31

Нужна ли была перестройка в Советском Союзе? Насколько совпадают ее первоначальные цели с полученными результатами?

03.07.14, 1:45
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте! К 1980-м годам в СССР накопилось огромное количество проблем. В предыдущие годы, вместо того, чтобы их разрешать, они были законсервированы (период застоя). Перестройка была, таким образом, необходима, но она запоздала, как минимум на два десятилетия. Поэтому её первоначальные цели (реформа в политике и экономике) не совпали с полученными результатами (распад СССР) - реформы слишком запоздали.

03.07.14, 1:46
Спрашивает
кет31

Достижение военно-стратегического паритета между странами Варшавского договора и НАТО: соотношение цены и результатов, стратегических и тактических последствий.

03.07.14, 1:40
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте! В течение приблизительно двух десятилетий после окончания второй мировой войны Соединенные Штаты имели стратегическое ядерное превосходство над Советским Союзом. Но к середине 70-х годов этому превосходству был положен конец и между двумя державами, а также между НАТО и ОВД установилось примерное военно-стратегическое равновесие.
В 70-е годы была подписана целая система советско-американских договоров, соглашений и других документов. В августе 1975 года в Хельсинки руководители 33 государств Европы, а также США и Канады подписали Заключительный акт общеевропейского совещания, буквой и духом отвечающий требованиям мирного сосуществования.
Что же касается военно-стратегического паритета, то к 80-м годам у Советского Союза было 2500 носителей, несущих 7000 ядерных зарядов, у Соединенных Штатов — соответственно 2300 носителей и 10 000 зарядов. У СССР имелось некоторое превосходство по носителям, у США — по зарядам.
Договор ОСВ-2 явился дальнейшим развитием комплекса договоренностей 1972 года об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) и документа «Основы взаимоотношений между СССР и США», подписанного в том же году. В этом документе сказано: «Обе стороны признают, что попытки получения односторонних преимуществ, прямо или косвенно, за счет другой стороны несовместимы с этими целями. Необходимыми предпосылками для поддержания и укрепления между СССР и США отношений мира являются признание интересов безопасности сторон, основывающейся на принципе равенства, и отказ от применения силы или угрозы ее применения».
Таким образом, во всех указанных документах зафиксированы, во-первых, принцип равной безопасности и, во-вторых, отказ от курса на достижение военно- стратегического превосходства, то есть отказ от нарушения этого равенства.

03.07.14, 1:42
Спрашивает
кет31

Почему страны, побежденные во второй мировой войне, во второй половине 20 века вырвались в лидеры мирового нгаучно-технического и экономического развития, а страна-победитель, СССР (Россия), утратила свои лидирующие позиции?

03.07.14, 1:31
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте!В Германии и Японии проводилась планомерная кампания по дроблению и ликвидации военно-промышленных объединений. Шёл процесс по демилитаризации экономики, поглощавшей гигантские средства. И освободившиеся таким образом средства пошли на создание экономического чуда в побеждённых странах.
А в СССР огромные средства продолжали идти в военно-промышленный комплекс, так как после Второй Мировой войны СССР пришлось вести Холодную войну с более развитыми и богатыми США и странами Запада.
Побеждённыне страны шли по капиталистическому пути, а СССР - по пути построения коммунизма. Результаты конкуренции между этими двумя системами показали, какая из них оказалась эффективнее.

03.07.14, 1:32
Спрашивает
кет31

Германия вместе с покоренной ею Европой существенно превосходила СССР по экономической и военной мощи. К тому же в первые дни и месяцы войны была уничтожена или пленена большая и лучшая часть Красной Армии. Почему же Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне над фашистской Германией?

03.07.14, 1:26
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте! Не следует забывать, что Германии вместе с покорённой ею Европой противостоял не один СССР, а союз СССР и Великобритании (а через полгода - и США). Эти три союзника намного превосходили силы Германии и её союзников. Благодаря политике США, против СССР не выступила Япония - а это был бы гарантированный разгром. Часть вражеских сил сковала на себе Британия. Да, это были не такие большие силы, но вспоминая критические моменты битв под Москвой и в Сталинграде, можно сказать, что именно этих небольших сил, воевавших против Британии и не хватило Германии в этих критических сражениях против СССР. Да, СССР вынес основную тяжесть войны, но не следует забывать, что 25% (одна четверть) была уничтожена нашими союзниками. А, например, если против СССР Германия потеряла 4000 лётчиков, то против наших западных союзников она потеряла 13 000 лётчиков. Надеюсь, не надо объяснять роль авиации в войне. Также недооценивается роль ленд-лиза - а ведь союзники нам поставляли не абы что, а то, что заказывал СССР, то есть критически важную для нас продукцию и сырьё.
Так что, при несомненно решающем вкладе в войну СССР, выиграли её общими силами.

03.07.14, 1:26
Спрашивает
кет31

Пакт «Молотов-Ребинтроп»: вынужденная мера, выиграш или просчет советского руководства?

03.07.14, 1:21
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте! Договор был подписан после провала московских переговоров, проводившихся весной-летом 1939 года между представителями СССР, Англии и Франции в целях заключения тройственного договора о взаимопомощи (проект договора был представлен Советским правительством 2 июня) и военной конвенции, предусматривающей конкретные военные меры по обеспечению коллективной безопасности в Европе.
Скорее, вынужденная мера. В ходе переговоров обнаружилось нежелание Англии и Франции дать конкретные военные обязательства и разработать реальные военные планы для противодействия возможной германской агрессии. Более того, параллельно с московскими переговорами английское правительство проводило переговоры в Лондоне с германскими представителями о разграничении сфер влияния. И это ещё более усилило опасения советского правительства в том, что его западные партнеры стремятся направить гитлеровскую агрессию на восток, ту агрессию, которая уже привела к «Мюнхенскому сговору» и разделу Чехословакии. В результате провала московских переговоров СССР потерял надежду на создание военной коалиции с западными державами и оказывался в обстановке враждебного окружения, когда на Западе его потенциальными противниками были как страны «санитарного кордона», так и Германия, а на Востоке в роли агрессора выступала милитаристская Япония. В этих условиях СССР был вынужден согласиться на предложения Германии о начале переговоров о заключении договора о ненападении.
Тем не менее, всё это не отменяет того, что в результате пакта страны Восточной Европы были поделены между СССР и Германией.

03.07.14, 1:22
Спрашивает
кет31

Коллективизация сельского хозяйства: ошибка или стратегически верный шаг на пути развития страны?

03.07.14, 1:08
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте! Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, преобразование мелкотоварных индивидуальных хозяйств в крупные высокопроизводительные общественные кооперативные производства. В результате сплошной коллективизации была создана целостная система массированной перекачки финансовых, материальных и трудовых ресурсов из аграрного сектора в индустриальный. Это послужило основой для последующего быстрого индустриального роста, который позволил преодолеть качественное отставание промышленности СССР от ведущих мировых держав.
Последствия коллективизации
В результате проводимой Сталиным политики коллективизации: более 2 миллионов крестьян были депортированы, из них 1.800.000 только в 1930—1931 годах; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч — в ссылке.
Данная политика вызвала массу восстаний среди населения. В одном только марте 1930 года ОГПУ насчитало 6.500 массовых выступлений, из которых 800 было подавлено с применением оружия. В целом в течение 1930 года около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 14 000 восстаний против советской политики коллективизации.
В одном интервью профессор политологии МГУ и к.и.н. Алексей Кара-Мурза высказал мнение, что коллективизация была прямым геноцидом советского народа. Но этот вопрос остается дискуссионным.

03.07.14, 1:08
Спрашивает
евгения

помогите пожалуйста cos2x-sinx+1=0 решить

03.07.14, 1:05
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте!
cos2x-sinx-1=0
1-2sin^2(x)-sinx-1=0
2sin^2(x)+sinx=0
sinx(2sinx+1)=0
sinx=0, 2sinx+1=0
sin(x)=0,sin(x)= -1/2.

03.07.14, 1:06
Спрашивает
Анонимный пользователь

Переведите: Помогите мне пожалуйста,у моего друга также! Разблокируйте,прошу вас. ЭТО

03.07.14, 1:02
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте! Help me please, at my friend also! Unblock, I ask you.

03.07.14, 1:04
Спрашивает
кет31

Каково соотношение заплаченной обществом цены и достигнутых результатов индустриализации страны?

03.07.14, 0:49
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте! Результат был не плохой. но я лично против жестокости. Задачу осуществления индустриализации, т. е. создания развитой промышленности, советская Россия унаследовала от России дореволюционной. Первые шаги в этом направлении были сделаны во второй половине XIX в. Высокими темпами росла промышленность в начале XX столетия. Первая мировая и Гражданская войны, разруха времен «военного коммунизма» отбросили ЭКОНОМИКУ страны далеко назад. Г завершением восстановительного периода (1925) вновь возникла необходимость завершить давно начавшийся и трагически прерванный процесс.
Каковы их итоги? СССР вышел на второе место в мире по объему промышленного производства (общий рост в 4,5 раза); сократился разрыв между СССР и странами Запада по показателю промышленного производства на душу населения; были построены десятки крупных промышленных предприятии (Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский, Челябинский, Харьковский тракторные заводы и др.); возникли новые отрасли промышленности; исчезла безработица. СССР стал одной из немногих стран, способных производить все виды современной промышленной продукции. Вместе с тем намеченные темпы роста достигнуты не были, сложилась тенденция к их постоянному падению.
Какой ценой были достигнуты успехи? Эта цена высока: обескровленное сельское хозяйство отставание легкой промышленности; существенное снижение жизненного уровня населения; все более широкое использование бесплатного (рабского по существу) труда заключенных, армия которых в годы индустриализации неумолимо росла.
Главное, к чему привел (и должен был привести) курс на форсированную индустриализацию, — это формирование командной экономики, сверхцентрализованной, подчиненной директивному планированию, полностью огосударствленной, систематически прибегающей к внеэкономическим мерам принуждения и потому репрессивной. Экономическая основа тоталитарного общества была тем самым создана.
Результатом первых пятилеток стало развитие тяжёлой промышленности. К 1940 г. было построено около 9 тыс. новых заводов. К концу второй пятилетки по объёму про­мышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США (если считать британскую метрополию, доминионы и колонии одним государством, то СССР будет на третьем месте в мире после США и Британии). Резко снизился импорт, что рассматривалось как завоевание страной экономической независимости. Открытая безработица была ликвидирована. За период 1928—1937 гг. вузы и техникумы подготовили около 2 млн специалистов. Были освоены многие новые технологии. Был также заложен фундамент для советской науки, которая по отдельным направлениям со временем вышла на ведущие мировые позиции. На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения армии; за время первой пятилетки оборонные расходы выросли до 10,8 % бюджета.
Несмотря на отчёт об успешном выполнении первой пятилетки, на самом деле, статистика была сфальсифицирована, и ни одна из целей не была достигнута даже близко. Более того, в сельском хозяйстве и в промышленных отраслях, зависящих от сельского хозяйства, был резкий спад. Часть партийной номенклатуры была этим крайне возмущена, например, С. Сырцов охарактеризовал репортажи о достижениях как «очковтирательство». Некоторые из начинаний индустриализации оказались плохо продуманными с самого начала. Примером является Беломоро-Балтийский канал, построенный в 1933 г. с помощью труда более 100 000 заключённых и который, по словам очевидцев, Сталин назвал никому не нужным. Недовольство рабочих время от времени выливалось в забастовки.
Индустриализация в значительной степени проводилась за счёт сельского хозяйства (коллективизация). Следствием этого стало ухудшение экономического положения крестьянства. Долговременным последствием стала деградация сельского хозяйства.
С началом индустриализации резко снизился фонд потребления, и как следствие, уровень жизни населения. К концу 1929 г. карточная система была распространена почти на все продовольственные товары, но дефицит на пайковые товары по-прежнему остался, и для их покупки приходилось выстаивать огромные очереди. В дальнейшем уровень жизни начал улучшаться. Однако наибольший рост был среди партийной и рабочей элиты и совершенно не коснулся подавляющего большинства сельского населения, или более половины населения страны.
В результате коллективизации, голода и чисток между 1927 и 1939 гг., смертность сверх «нормального» уровня (людские потери) составила, по различным оценкам, от 7 до 13 млн человек.

03.07.14, 0:50