География Оффлайн

Изучает географическую оболочку Земли и акцентируется на выявлении пространственно-временных закономерностей

География

Оффлайн

{{message}}

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы задать вопрос.

Вы можете зарегистрироваться здесь.

Спрашивает
Фарух Халимов

Что такое полушарие?

21.05.14, 14:44
Отвечает
Александр Лямкин

Полушарие — в стереометрии — половина шара.
В географии различают следующие полушария Земли:
Северное полушарие
Южное полушарие
Полушарие воды
В биологии различают следующие полушария головного мозга:
Правое полушарие
Левое полушарие

21.05.14, 14:45
Спрашивает
Анонимный пользователь

развитие степной растительности на черноземах связано с

21.05.14, 14:21
Отвечает
Александр Лямкин

Чернозёмы, тип почв, формирующихся под степной и лесостепной растительностью суббореального пояса. Образуются в основном на карбонатных материнских породах — лёссах, лёссовидных глинах и суглинках, иногда на более древних известняках, песчаниках, мергелистых глинах в условиях непромывного или периодически промывного водного режима. Для Чернозёмы характерны накопление органических веществ в гумусово-аккумулятивном горизонте, высокое содержание в нём гумуса, хорошо выраженная комковато-зернистая структура, высокое потенциальное плодородие.
Первые научные положения о происхождении Чернозёмы имеются в трудах М. В. Ломоносова (середина 18 в.) , который считал, что эти почвы сформировались в результате разложения растительных и животных организмов. В конце 18 — начале 19 вв. П. Паллас и др. выдвинули гипотезу морского происхождения Чернозёмы и рассматривали их как морской ил, оставшийся после отступления Каспийского и Чёрного морей. Эта гипотеза имеет только историческое значение; она отражает существовавшее в то время представление о почве как о геологическом образовании. Несостоятельной оказалась и гипотеза болотного происхождения Чернозёмы Сторонники её (Э. И. Эйхвальд и др. , середина 19 в. ) считали, что в прошлом зона чернозёмных почв представляла собой тундровые сильно заболоченные пространства; разложение болотной растительности в условиях установившегося впоследствии тёплого климата и обусловило формирование Чернозёмы Теория растительно-наземного происхождения Чернозёмы (Ф. И. Рупрехт, В. В. Докучаев и др. ) связывает их образование с поселением и развитием лугово-степной и степной травянистой растительности. Наиболее полно эта теория изложена в работе В. В. Докучаева «Русский чернозём» (1883), в которой доказано, что Чернозёмы сформировались в результате тесного взаимодействия травянистой растительности, климата, рельефа местности, материнской породы и др. факторов почвообразования; следствие этого процесса — накопление гумуса.
Травянистая растительность ежегодно оставляет в почве большое количество опада — растительных остатков, 70—80% которых составляют корни. Гидротермические условия степной и лесостепной зон благоприятствуют процессу гумификации, в результате которого образуются сложные гумусовые соединения (в основном гуминовые кислоты) , придающие почвенному профилю тёмную окраску. Наилучшие условия для процесса гумификации создаются весной и в начале лета. В это время в почве достаточный запас влаги от осенне-зимних осадков и снеготаяния, благоприятный температурный режим. В период летнего иссушения микробиологические процессы заметно ослабевают, что предохраняет гумусовые вещества от быстрой минерализации. При разложении растительных остатков, богатых зольными элементами и азотом, образуются основания (особенно много кальция) , которыми насыщаются гумусовые вещества. Это способствует закреплению их в почве в виде гуматов и сохранению в верхних горизонтах Чернозёмы нейтральной или близкой к ней реакции. Вместе с гумусом в почве закрепляются элементы питания растений (азот, фосфор, сера, железо и др. ) в форме сложных органо-минеральных соединений, образующихся в результате взаимодействия гумусовых кислот с зольными элементами растительных остатков и минеральной частью почвы.
Чернозёмообразование наиболее интенсивно протекает в лесостепной зоне, где лучшее увлажнение способствует более мощному развитию травянистой растительности, активной гумификации её остатков. В степной зоне недостаточное увлажнение определяет меньшую глубину проникновения корней, снижение количества поступающего в почву опада и более полное его разложение.

21.05.14, 14:22
Спрашивает
виолетта

как напесать сообщение про школу номер 1

21.05.14, 12:22
Отвечает
Александр Лямкин

Уточните информацию, историю. Потом напишите.

21.05.14, 12:24
Спрашивает
настя!

пожалуйста назовите активно плавающие организмы в мировом океане

21.05.14, 11:48
Отвечает
Александр Лямкин

Переадресуйте вопрос в категорию биология.

21.05.14, 12:04
Спрашивает
кристина

Какую территорию Дальнего Востока называют Приморьем?

21.05.14, 11:41
Отвечает
Александр Лямкин

Побережье океана

21.05.14, 11:42
Спрашивает
жанар

какой геогр.объект по 36 сев.шир и 7 зап.долготе?

21.05.14, 9:14
Отвечает
Александр Лямкин

Город Бешар. Алжир

21.05.14, 9:18
Спрашивает
Анар

какое место в мире занимает россия по площади территории? и по численности населения, какие страны занимают соседи россии место поэтим показателям?

21.05.14, 8:20
Отвечает
Александр Лямкин

территория -1 (Канада, США)
численность - 9 (первое КНР, Индия)

21.05.14, 8:23
Спрашивает
Анар

На какой из перечисленных рек наводнения наиболее часто происходят в летнее время?
1)Амур
2)Дон)
3)Волга
4)Кама

21.05.14, 8:10
Отвечает
Александр Лямкин

1

21.05.14, 8:10
Спрашивает
Анонимный пользователь

сколько времени с учётом декретного будет в братске(7 ч.поле) когда в лондоне 12ч.))))

20.05.14, 17:47
Отвечает
Александр Лямкин

Декретное время отменено.

20.05.14, 17:48
Спрашивает
Анонимный пользователь

описать муссонный климат дальнего востока)))прошу помогите)))

20.05.14, 17:40
Отвечает
Александр Лямкин

На Дальнем Востоке климат носит муссонный характер, который наиболее ярко выражен на юге, а к северо-востоку постепенно ослабевает. Сезонная смена океанического и континентального влияния отражается на характере климата: лето умеренно теплое и дождливое, зима холодная и малоснежная.
Распространение зимой холодного воздуха из внутренних районов Сибири обусловливает низкую среднюю температуру, которая в нижнем течении Амура составляет —27°С, а в южных районах Дальнего Востока на широте Крыма — 20°С. На Сахалине зима менее сурова, чем на материке. На Камчатке, где зима мягче, влияние континентального муссона меньше. В южной половине Приморья снега так мало, что в реках нет весеннего паводка. На севере Приамурья, Сахалине, Камчатке осадки и снежный покров возрастают. Особенно мощный снежный покров на Камчатке, где он достигает 2 м. Летом преобладают юго-восточные ветры, с которыми на континент распространяется влажный тихоокеанский воздух. На эту территорию распространяются как западные циклоны (Монголии, Сибири), так и юга — тихоокеанские. Увлажненный климат Дальнего Востока обязан прежде всего южным циклонам, несущим значительные осадки, которые приводят иногда к наводнениям. В редких случаях южные районы Дальнего Востока навещают тайфуны. Обычно тайфуны выходят на эту территорию осенью.
Приток морского воздуха на материк, большая облачность и количество осадков несколько снижают поступление солнечной радиации и температуру воздуха.
Осадки теплого периода достигают 500 мм на равнинах и 800 — 1000 мм в горах и составляют 80% от годовой суммы. Годовое количество осадков всюду превышает испаряемость, поэтому везде в большей или меньшей степени — избыток увлажнения. Преобладают смешанные леса.

20.05.14, 17:42