Актуально:
Школы Москвы
Отдых с детьми
Школьное питание
Сегодня: 22 октября, вторник
Меню

Конкурсы
Online конференции

Психологи Центра системной семейной терапии Марина Слинькова и Ирина Петрова о школьном стрессе
24 сентября 00:00
24 сентября 00:00

София Гребенникова
Психолог отвечает на вопросы родителей
16 сентября 00:00
16 сентября 00:00
Президент детям
НАВЕРХ
На вопросы родителей отвечают психологи Центра системной семейной терапии
Что такое школьный стресс?
Вопрос
Автор вопроса "Реальная школа"
Ответ
Под этим понятием следует понимать тревожность, которую ребенок испытывает в различных школьных ситуациях. У тревожности есть симптомы: на физиологическом уровне – потеют руки, боли в животе и голове, часто просится в туалет, нарушения сна и аппетита; на психофизиологическом уровне - беспокойство, волнение. Отражается на отношениях с учителем, сверстниками и сказывается на усвоении школьного материала. Особенно тревожность повышается когда возникает ситуация оценки либо проверки знания ребенка (вызов к доске, контрольная работа). Если тревожность связана с ситуации неуспеха, вполне вероятно будет проявляться тревожность и при получении новой информацией и знакомстве с новыми людьми. Очень многое зависит от психологической атмосферы в классе: если учитель придерживается авторитарной установки, то у чувствительного и восприимчивого ребенка уровень тревоги будет высоким.
А можно ли говорить о случаях проявления депрессии у детей?
Вопрос
Автор вопроса Виктор Петрович
Ответ
Тревожность может перейти в невротические реакции (неврозы). О самой депрессии говорить пока рано. То есть, надо четко понимать, что существует тревожность, страхи для младших школьников и подростков, но не депрессия, как это встречается у взрослых.
Детские страхи - насколько это распространено?
Вопрос
Автор вопроса Анастасия
Ответ
Страхи - это достаточно часто встречающееся явление у детей. Дело в том, что в норме определенный уровень страха должен быть у ребенка. Страхи у него вызывают все неизвестное и новое. В процессе познания неизвестного ребенок приобретает знание и опыт. Есть страх за свою жизнь, за своих родителей. Если эти страхи усиливаются близкими людьми, то они могут перерасти в неврозы.
Как регулировать волну страшилок и хорроров, идущую из интернета и кино?
Вопрос
Автор вопроса Анна, Москва
Ответ
Ребенок может потерять ощущение границы между игрой и реальностью. Ребенок может переносить опыт игры в реальные отношения с окружающими. Родителям имеет смысл ограничивать просмотр подобных фильмов и игр. Также имеет смысл обсудить с ребенком те программы, которые он или она может смотреть, чтобы ребенок не пытался делать это втихаря за спиной у родителей. Если ребенок посмотрел или поиграл в «ужастик», то имеет смысл поговорить, обсудить что привлекло, что показалось страшным, опасным, отвратительным. Если родитель выяснил, что возникли отрицательные эмоции, то следует ограничить просмотр подобных передач, фильмов, игр и предложить ребенку другие виды досуга.
Как формировать хорошие привычки и избавляться от не очень хороших? Надо ли родителям целенаправленно заниматься формированием хороших привычек у детей?
Вопрос
Автор вопроса "Реальная школа"
Ответ
Ребенок учится тому, что видит у себя дома. Если есть положительный образец в семье, то дети естественным образом будут ему следовать. Какие-то полезные привычки надо формировать целенаправленно. Надо четко понимать, что ребенок как в зеркале будет отражать то, что видит в своих родителях.
В семье кричат родители. Это распространенная ситуация (гораздо больше, чем мы думаем). Что делать?
Автор вопроса Алексей
Ответ
Это проявление нарушенной коммуникации в семье. Когда родитель не может довести информацию до своего ребенка, тогда взрослый прибегает к крику, чувствуя свою беспомощность. Речь может идти и об агрессивности. Ребенок, либо принимает такой способ общения и справляется своими путями с данной ситуацией, либо начинает сопротивляться и бороться. Все это является поводом задуматься, что-то идет не так и это необходимо исправить. Но дети не должны привлекаться к выяснению отношений между родителями.А знаете ли вы?
Гениальная идея – будильник, уничтожающий деньги. Хороший стимул просыпаться по утрам. Проспал – купюра «съедается». Можно заправлять будильник разными купюрами – в зависимости от важности дня. Пока это только концепт.
Технологии
Опросы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии