История Оффлайн

Занимается изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом

История

Оффлайн

{{message}}

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы задать вопрос.

Вы можете зарегистрироваться здесь.

Спрашивает
Gera135

Почему страны побеждённые во второй мировой войне, во второй половине 20 века вырвались в лидеры мирового научного-технического развития, а страна-победитель,СССР, утратила свои лидирующие позиции?

25.06.14, 10:48
Отвечает
Андрей Дубровский

В Германии и Японии проводилась планомерная кампания по дроблению и ликвидации военно-промышленных объединений. Шёл процесс по демилитаризации экономики, поглощавшей гигантские средства. И освободившиеся таким образом средства пошли на создание экономического чуда в побеждённых странах.
А в СССР огромные средства продолжали идти в военно-промышленный комплекс, так как после Второй Мировой войны СССР пришлось вести Холодную войну с более развитыми и богатыми США и странами Запада.

25.06.14, 10:51
Спрашивает
Gera135

Освоение целинных земель: стратегическая ошибка или верный экономический шаг

25.06.14, 10:45
Отвечает
Андрей Дубровский

приведу мнение Вячеслава Молотова. Вот, что он писал в 1977 году:
“Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере — авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. А ведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет, так отдать их на целину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. Разбросали средства — и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды! Идея-то эта ничего не решает определённо, может оказать помощь, но в ограниченном пределе. Сумей рассчитать, прикинь, посоветуйся, что люди скажут. Нет — давай, давай! Стал размахиваться, чуть ли не сорок или сорок пять миллионов гектаров целины отгрыз, но это непосильно, нелепо и не нужно, а если бы было пятнадцать или семнадцать, вероятно, вышло бы больше пользы. Больше толку”.

25.06.14, 10:50
Спрашивает
Gera135

Какого соотношение позитивного и негативного в политической деятельности Брежнева

25.06.14, 10:05
Отвечает
Андрей Дубровский

Что касается внешней политики, проводимой Брежневым, то она носила неоднозначный характер. СССР совместно с мощными державами США и Великобританией подписывают ряд договоров (о мирном использовании космического пространства, о нераспространении ядерного и бактериологического оружия и другие). Принимается множество соглашений о сотрудничестве с различными странами (Египтом, Индией, Сирией, Ираком и т.д.). Наряду с принятием мирных политических постановлений, в годы правления Брежнева принимаются решения о вводе советских войск совместно с некоторыми европейскими войсками на территорию Чехословакии (август 1968 г.). Менее чем через десять лет, в 1979 году войска СССР направляются в Афганистан. Помимо этого Л. И. Брежнев выступает инициатором доктрины об ограничении суверенитета для социалистических государств. Иными словами, те государства, которые попытались бы не считаться с руководством Советского Союза при построении своей внешней и внутренней политики, могли быть подвергнуты определенным санкциям (от простого запугивания, до военного вторжения). Столь агрессивное поведение СССР обесценило прежние договоры по поддержанию мира. Советский Союз под руководством Брежнева стремительно подходил к развалу.Внутренняя политика Брежнева, «Эпоха застоя» - так характеризуют публицисты экономическое и политическое состояние СССР в период правления Л. И. Брежнева (с 1964 по 1982 годы). Консерватизм и отсутствие политической дальновидности генсека Брежнева приближали советскую экономику к развалу. Он отдавал особое предпочтение развитию военно-промышленного комплекса, на что растрачивалась основная часть бюджетных средств. Был создан мощный комплекс, но это негативно отразилось на экономике в целом и усугубило кризис в стране. Происходит замедление научно-технического прогресса, экономические реформы «замораживают», резко снижаются темпы роста сельского хозяйства и промышленности. Все эти факторы стали приводить Советский Союз к отставанию в развитии от лидеров мировых держав.

25.06.14, 10:06
Спрашивает
Анонимный пользователь

Первое упоминание о Москве?

24.06.14, 8:02
Отвечает
Андрей Дубровский

1147 год.

24.06.14, 8:03
Спрашивает
Аноним23

Огромнейшее спасибо!!! Вы очень помогли.

23.06.14, 17:24
Отвечает
Андрей Дубровский

Пожалуйста (:

23.06.14, 17:25
Спрашивает
Аноним23

Политическая деятельность М. С. Горбачёва: цели и последствия?

23.06.14, 17:11
Отвечает
Андрей Дубровский

К началу 1980-х годов Советский Союз серьезно отставал от передовых стран Запада. Крайне медленно развивались гражданские отрасли экономики, при этом миллиарды рублей тратились на гонку вооружений и содержание армии. Устаревшая политическая система тормозила развитие страны.
В 1985 году Советский Союз возглавил молодой и энергичный руководитель Михаил Сергеевич Горбачев. Он объявил о начале перестройки. Предполагалось ускорить экономический рост за счет освоения новых технологий, укрепления дисциплины и заинтересованности людей в результатах своего труда. Народ поддержал политику нового лидера и поверил в него.
Во внешней политике Горбачев высказался в поддержку нового курса, получившего название «новое мышление». СССР отказывался от противостояния с Западом и предложил закончить «холодную войну». США. Были проведены переговоры с президентом США Рональдом Рейганом. В ходе них были достигнуты договоренности о разрядке международной напряженности и сокращении ядерных запасов. Горбачев стал самым популярным мировым политиком.
Однако внутренняя политика Горбачева отличалась противоречивостью, многие планы были не продуманы и нереалистичны. В ходе антиалкогольной кампании были уничтожены ценнейшие виноградники. Не выполнялись обещания, данные народу (каждой семье по отдельной квартире к 2000 году). Тяжелым ударом по перестройке стала авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.
Желая ускорить ход реформ, Горбачев с конца 1980-х гг. начал процесс демократизации политической системы. В 1989 году в СССР (впервые с 1917 года) прошли свободные выборы. Ведущие публицисты («прорабы перестройки») в изданиях, выходивших миллионными тиражами вскрывали преступления советских руководителей. Однако гласность и демократизация поставили под сомнение монополию КПСС на власть, которая была основой советского государства.
Экономические реформы (создание кооперативов, коммерческих банков) были не последовательны, часто вызывали резкое неприятие у общества. Из магазинов стали исчезать самые необходимые продукты и товары, на улицах больших и малых городов вытянулись огромные очереди.
К началу 1990-х годов доверие к политике перестройки и популярность Горбачева были подорваны. Главная причина — падение жизненного уровня основной массы населения. Политика перестройки зашла в тупик. С распадом СССР она потерпела поражение, но привела к формированию основ рыночных отношений, значительно расширила гражданские свободы.

23.06.14, 17:12
Спрашивает
Аноним23

Какого соотношение заплаченной обществом цены и достигнутых результатов индустриализации страны?

23.06.14, 16:55
Отвечает
Андрей Дубровский

Результатом первых пятилеток стало развитие тяжёлой промышленности. К 1940 г. было построено около 9 тыс. новых заводов. К концу второй пятилетки по объёму про­мышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США (если считать британскую метрополию, доминионы и колонии одним государством, то СССР будет на третьем месте в мире после США и Британии). Резко снизился импорт, что рассматривалось как завоевание страной экономической независимости. Открытая безработица была ликвидирована. За период 1928—1937 гг. вузы и техникумы подготовили около 2 млн специалистов. Были освоены многие новые технологии. Был также заложен фундамент для советской науки, которая по отдельным направлениям со временем вышла на ведущие мировые позиции. На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения армии; за время первой пятилетки оборонные расходы выросли до 10,8 % бюджета.
Несмотря на отчёт об успешном выполнении первой пятилетки, на самом деле, статистика была сфальсифицирована, и ни одна из целей не была достигнута даже близко. Более того, в сельском хозяйстве и в промышленных отраслях, зависящих от сельского хозяйства, был резкий спад. Часть партийной номенклатуры была этим крайне возмущена, например, С. Сырцов охарактеризовал репортажи о достижениях как «очковтирательство». Некоторые из начинаний индустриализации оказались плохо продуманными с самого начала. Примером является Беломоро-Балтийский канал, построенный в 1933 г. с помощью труда более 100 000 заключённых и который, по словам очевидцев, Сталин назвал никому не нужным. Недовольство рабочих время от времени выливалось в забастовки.
Индустриализация в значительной степени проводилась за счёт сельского хозяйства (коллективизация). Следствием этого стало ухудшение экономического положения крестьянства. Долговременным последствием стала деградация сельского хозяйства.
С началом индустриализации резко снизился фонд потребления, и как следствие, уровень жизни населения. К концу 1929 г. карточная система была распространена почти на все продовольственные товары, но дефицит на пайковые товары по-прежнему остался, и для их покупки приходилось выстаивать огромные очереди. В дальнейшем уровень жизни начал улучшаться. Однако наибольший рост был среди партийной и рабочей элиты и совершенно не коснулся подавляющего большинства сельского населения, или более половины населения страны.
В результате коллективизации, голода и чисток между 1927 и 1939 гг., смертность сверх «нормального» уровня (людские потери) составила, по различным оценкам, от 7 до 13 млн человек.

23.06.14, 16:55
Спрашивает
Аноним23

Освоение целинных земель: стратегическая ошибка или верный экономический шаг?

23.06.14, 16:45
Отвечает
Андрей Дубровский

Освоение целины — комплекс мероприятий по ликвидации отставания сельского хозяйства и увеличению производства зерна в СССР в 1955—1965, путём введения в оборот обширных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке.
Всего за годы освоения целины в Казахстане было произведено более 597,5 млн тонн зерна.
После окончания кампании, около шести миллионов русских и украинцев из РСФСР и УССР остались в Казахской ССР.
По поводу "стратегическая ошибка или верный экономический шаг" приведу мнение Вячеслава Молотова. Вот, что он писал в 1977 году:
"Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере — авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. А ведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет, так отдать их на целину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. Разбросали средства — и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды! Идея-то эта ничего не решает определённо, может оказать помощь, но в ограниченном пределе. Сумей рассчитать, прикинь, посоветуйся, что люди скажут. Нет — давай, давай! Стал размахиваться, чуть ли не сорок или сорок пять миллионов гектаров целины отгрыз, но это непосильно, нелепо и не нужно, а если бы было пятнадцать или семнадцать, вероятно, вышло бы больше пользы. Больше толку".

23.06.14, 16:45
Спрашивает
Аноним23

Почему Белое движение, поддерживаемое крестьянством (основной массой населения России), казачеством, большинством интеллигенции, располагавшее профессиональными военными кадрами и получавшее помощь из-за рубежа, потерпело поражение в Гражданской войне?

23.06.14, 16:31
Отвечает
Андрей Дубровский

В белом движении не было единства. Белые, казаки, крестьяне выступали разрозненно и в разное время. Поэтому, в каждой отдельной операции большевики имели перевес. Кроме того, все накопленные для Первой Мировой войны запасы вооружений, находились в центральных областях страны - на территории, контролируемой большевиками. Интервенция сильно переоценена: сам Ленин говорил, что если бы интервенты взялись за большевиков всерьёз - они бы не удержались у власти.

23.06.14, 16:33
Спрашивает
Аноним23

Почему новая экономическая политика, давшая в короткие сроки превосходные результаты экономического возрождения страны, была заменена командно- административной системой управления?

23.06.14, 16:15
Отвечает
Андрей Дубровский

Создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой. Частный капитал не пустили в политику. Руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию.

23.06.14, 16:16