История Оффлайн

Занимается изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом

История

Оффлайн

{{message}}

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы задать вопрос.

Вы можете зарегистрироваться здесь.

Спрашивает
Олеся.

Социально-культурные реформы Александра 2?

26.06.14, 11:24
Отвечает
Андрей Дубровский

Суть реформ Александра 2 заключалась в перестройке государства на новый тип, который мог бы эффективнее строить экономику по пути индустриализации и капитализма.
Основной реформой этого периода можно назвать крестьянскую реформу, которая провозгласила отмену крепостного права в 1861 году. Реформа готовилась на протяжении нескольких лет и, несмотря на то, что правящие классы не хотели свободы для крестьян, император понимал, что с крепостным правом дальше двигаться невозможно, поэтому изменения все же были осуществлены. В результате реформы, крепостное право было упразднено, крестьяне получили независимость и могли выкупиться от своего помещика, получив при этом надел для ведения домашнего хозяйства. Для осуществления выкупа крестьянин мог взять ссуду в банке на 49 лет. Выкупившиеся крестьяне освобождались от административной и юридической зависимости от помещиков. Кроме того, свободные крестьяне получили ряд гражданских прав, могли вести торговлю и осуществлять сделки с недвижимостью.
Еще одна важная реформа – реформа судебной системы. Суд перестал ориентироваться на сословный принцип, и все граждане страны теперь имели равные права перед законом. Появился также суд присяжных, а судебная система полностью отделилась от административной и сформировалась в самостоятельный институт.
Земская реформа и городская реформа призваны были упростить управление государством и сделать его более эффективным. Согласно новым законам, деревни и города теперь могли сформировать собственные органы самоуправления и заниматься решением хозяйственных вопросов, не ожидая приказа сверху. Это позволило развить экономику регионов, так как управление стало ориентироваться на реальную ситуацию в той или иной губернии.
Военная реформа должна была сделать армию более эффективной, чтобы не повторилась ситуация с Крымской войной. Была введена всеобщая воинская повинность, армия получила новое вооружение, сменился принцип воспитания солдат. Также открылось множество учебных заведений для военных.
Вместе с военными училищами стали открываться новые обычные школы и вузы. Ректора университетов получили больше прав и могли самостоятельно принимать решения – это помогло стране сделать скачок в просвещении общества.
Немаловажной была и реформа печати. Был провозглашен принцип гласности и пресса получила право обсуждать и даже критиковать решения правительства.
Итоги и последствия великих реформ Александра 2
Политические и финансовые реформы Александра 2 названы великим благодаря тому, что они в относительно краткие сроки смогли полностью перестроить государственную систему на новый лад. Кризис в экономике был преодолён, государство получило новую армию, которая могла противостоять захватчикам, выросло число образованных граждан. В целом, реформы помогли стране встать на путь капитализации и индустриализации, а также провозгласили зачатки демократии.

26.06.14, 11:28
Спрашивает
Анонимный пользователь

Политический террор?

26.06.14, 11:21
Отвечает
Андрей Дубровский

Политический или Государственный террор — террор применяемый государством, используется для того, чтобы дезорганизовать социальные движения или революционные группы, свести на нет их влияние и противостоять их движущей силе, проявлений которой боится государство или которая уже существует в действительности. Государственный террор нацелен на самые разные слои общества; он призван дать понять, что диссидентские движения будут подавлены любым путем и любой ценой. На протяжении всей истории человечества тактики террора применяются правительствами и военачальниками, стремящимися к власти или находящимися при ней. При этом они стараются подавить дух и способность к сопротивлению реальных, потенциальных или воображаемых врагов — будь то граждане их собственной страны или соседи.

26.06.14, 11:22
Спрашивает
Анонимный пользователь

В каком году пала Византийская империя?

25.06.14, 16:08
Отвечает
Андрей Дубровский

В 1453

25.06.14, 16:10
Спрашивает
Анонимный пользователь

Почему новая экономическая политика, реставрирующая капиталистические производственные отношения и возраждавшая эксплуатацию человека человеком, была принята в качестве генеральной линии большевистской партией.

25.06.14, 16:04
Отвечает
Андрей Дубровский

Политика военного коммунизма привела Россию к острейшему политическому и экономическому кризису.
Вынужденной мерой для удержания власти путем политических уступок рынку в течение 1921-1922 гг. являлся НЭП.
Коммунисты считали частную собственность своим злейшим врагом, подрывающим устои их идеологии, а НЭП - уступкой капитализму, символом их поражения. Поэтому изначально эта политика была обречена на провал.
По мнению Ленина, сущность НЭПа была в налаживании союза между рабочими и крестьянами. Ленин сделал правильный тактический ход, попытавшись с помощью НЭПа выйти из кризиса и, проскочив опасный период, похоронить эту политику.
Переход к новой экономической политике был декларирован на 10-м съезде РКП(б), в марте 1921 г.

25.06.14, 16:09
Спрашивает
Анонимный пользователь

Каково, по вашему мнению, соотношение заплаченой обществом цены и достигнутых результатов индустриализации страны?

25.06.14, 15:28
Отвечает
Андрей Дубровский

Результатом первых пятилеток стало развитие тяжёлой промышленности. К 1940 г. было построено около 9 тыс. новых заводов. К концу второй пятилетки по объёму про­мышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США (если считать британскую метрополию, доминионы и колонии одним государством, то СССР будет на третьем месте в мире после США и Британии). Резко снизился импорт, что рассматривалось как завоевание страной экономической независимости. Открытая безработица была ликвидирована. За период 1928—1937 гг. вузы и техникумы подготовили около 2 млн специалистов. Были освоены многие новые технологии. Был также заложен фундамент для советской науки, которая по отдельным направлениям со временем вышла на ведущие мировые позиции. На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения армии; за время первой пятилетки оборонные расходы выросли до 10,8 % бюджета.
Несмотря на отчёт об успешном выполнении первой пятилетки, на самом деле, статистика была сфальсифицирована, и ни одна из целей не была достигнута даже близко. Более того, в сельском хозяйстве и в промышленных отраслях, зависящих от сельского хозяйства, был резкий спад. Часть партийной номенклатуры была этим крайне возмущена, например, С. Сырцов охарактеризовал репортажи о достижениях как «очковтирательство». Некоторые из начинаний индустриализации оказались плохо продуманными с самого начала. Примером является Беломоро-Балтийский канал, построенный в 1933 г. с помощью труда более 100 000 заключённых и который, по словам очевидцев, Сталин назвал никому не нужным. Недовольство рабочих время от времени выливалось в забастовки.
Индустриализация в значительной степени проводилась за счёт сельского хозяйства (коллективизация). Следствием этого стало ухудшение экономического положения крестьянства. Долговременным последствием стала деградация сельского хозяйства.
С началом индустриализации резко снизился фонд потребления, и как следствие, уровень жизни населения. К концу 1929 г. карточная система была распространена почти на все продовольственные товары, но дефицит на пайковые товары по-прежнему остался, и для их покупки приходилось выстаивать огромные очереди. В дальнейшем уровень жизни начал улучшаться. Однако наибольший рост был среди партийной и рабочей элиты и совершенно не коснулся подавляющего большинства сельского населения, или более половины населения страны.
В результате коллективизации, голода и чисток между 1927 и 1939 гг., смертность сверх «нормального» уровня (людские потери) составила, по различным оценкам, от 7 до 13 млн человек.

25.06.14, 15:30
Спрашивает
Анонимный пользователь

Какова степень соответствия идеологических и фактических целей коллективизации сельского хозяйства?

25.06.14, 15:27
Отвечает
Андрей Дубровский

Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, преобразование мелкотоварных индивидуальных хозяйств в крупные высокопроизводительные общественные кооперативные производства.
В результате сплошной коллективизации была создана целостная система массированной перекачки финансовых, материальных и трудовых ресурсов из аграрного сектора в индустриальный. Это послужило основой для последующего быстрого индустриального роста, который позволил преодолеть качественное отставание промышленности СССР от ведущих мировых держав.

25.06.14, 15:27
Спрашивает
Анонимный пользователь

Почему новая экономическая политика, давшая в короткие сроки превосходные результаты экономического возрождения страны, была земенена командно-административной системой управления?

25.06.14, 15:26
Отвечает
Андрей Дубровский

  1. НЭП расматривался как временная мера. 2. НЭП предполагал негативные явления а) насильственные методы приносили быстрый результат 3. Гос-ву понадобились средства для развития промышленности. 4. Идеи создания тоталитарного гос-ва противоречили НЭПу.

25.06.14, 15:27
Спрашивает
Анонимный пользователь

Почему новая экономическая политика, реставрирующая капиталистические производственные отношения и возраждавшая эксплуатацию человека человеком, была принята в качестве генеральной линии большевистской партией.

25.06.14, 15:22
Отвечает
Андрей Дубровский

Политика военного коммунизма привела Россию к острейшему политическому и экономическому кризису.
Вынужденной мерой для удержания власти путем политических уступок рынку в течение 1921-1922 гг. являлся НЭП.
Коммунисты считали частную собственность своим злейшим врагом, подрывающим устои их идеологии, а НЭП - уступкой капитализму, символом их поражения. Поэтому изначально эта политика была обречена на провал.
По мнению Ленина, сущность НЭПа была в налаживании союза между рабочими и крестьянами. Ленин сделал правильный тактический ход, попытавшись с помощью НЭПа выйти из кризиса и, проскочив опасный период, похоронить эту политику.
Переход к новой экономической политике был декларирован на 10-м съезде РКП(б), в марте 1921 г.

25.06.14, 15:22
Спрашивает
Анонимный пользователь

Почему Белое движение, поддерживаемое крестьянством (основной массой населения России), казачествам, большинством интеллигенции, располагавшее проффесиональными военными кадрами и получавшее помощь из-за рубежа, потерпело поражение в Гражданской войне?

25.06.14, 15:19
Отвечает
Андрей Дубровский

В белом движении не было единства. Белые, казаки, крестьяне выступали разрозненно и в разное время. Поэтому, в каждой отдельной операции большевики имели перевес. Кроме того, все накопленные для Первой Мировой войны запасы вооружений, находились в центральных областях страны - на территории, контролируемой большевиками. Интервенция сильно переоценена: сам Ленин говорил, что если бы интервенты взялись за большевиков всерьёз - они бы не удержались у власти.

25.06.14, 15:20
Спрашивает
Анонимный пользователь

Декреты «О мире» и «О земле», принятые II Всероссийским съездом Советов, обеспечили поддержку большевикам со стороны подавляющего большинства населения, сделав возможным триумфальное шествие Октябрьской революции по всей России. Почему же стала возможной Гражданская война?

25.06.14, 15:10
Отвечает
Андрей Дубровский

Потому что декларации большевиков разошлись с их реальными действиями. К тому же многие не простили им подписания Брест-литовского мира, когда Россия из лагеря победителей перешла в лагерь побеждённых.

25.06.14, 15:11