История Оффлайн

Занимается изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом

История

Оффлайн

{{message}}

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы задать вопрос.

Вы можете зарегистрироваться здесь.

Спрашивает
Павел

В чём состояла попечительная политика российского госу­
дарства по отношению к развитию промышленности?

27.06.14, 17:26
Отвечает
Андрей Дубровский

укажите исторический период

27.06.14, 17:26
Спрашивает
Александр

Охарактеризуйте политику России в Польше и на Северном
Кавказе. Как в ней сказались имперские представления царя?

27.06.14, 17:26
Отвечает
Андрей Дубровский

Польша
27 ноября 1815 года Польша в составе России получила свою конституцию, связавшую Польшу и Россию личной унией и позволявшую Польше выбирать сейм, свое правительство и иметь собственную армию. Наместником Польши был назначен сначала старый соратник Костюшко генерал Иосиф Зайончек, затем брат царя — великий князь Константин Павлович. Конституция, относительно либеральная вначале, позже стала ограничиваться. В Польском сейме появилась легальная оппозиция, возникли тайные политические общества.
В ноябре 1830 года в Варшаве вспыхнуло ноябрское восстание, подавив которое в 1831 году, Николай I отменил конституцию, предоставленную Польше в 1815 году. Национально-освободительные восстания проходили в 1846 году в Познани (подавленное Пруссией). В том же году произошло восстание в Кракове, в результате которого (с согласия Николая I) город отошел к Австрии.
После смерти Николая I с новой силой поднимается освободительное движение, которое теперь делится на два враждебных лагеря: «красных» (демократов и социалистов) и «белых» (аристократов). Общим требованием является восстановление конституции 1815 года. Осенью 1861 года для прекращения «беспорядков» в Польше введено военное положение. Назначенный наместником либеральный великий князь Константин Николаевич не мог справиться с ситуацией. Было решено объявить рекрутский набор и отправить в солдаты заранее намеченных «неблагонадёжных» молодых людей по особым спискам. Набор, в свою очередь, послужил сигналом для массового «Январского восстания» 1863 года. Восстание было подавлено, и в Царстве Польском устанавливается военный режим правления. Январское восстание привело Александра II к мысли лишить мятежную шляхту социальной опоры и для того провести крестьянскую реформу — в 1864 году принят Указ об устройстве крестьян Царства Польского, ликвидировавший остатки крепостничества и широко наделивший крестьян землей. Подавление Январского восстания дало толчок к развёртыванию политики ликвидации автономии царства Польского и более тесной интеграции Польши в состав Российской империи.

Кавказ
В результате войн с Ираном и Турцией Северный Кавказ оказался окружен российскими владениями. В этом районе проживало множество народов, принадлежавших к разным языковым группам и стоявших на разных стадиях общественного развития. На равнинах, где традиционным занятием было земледелие, в частности садоводство, уже сложилось крупное землевладение. Зависимые крестьяне - раяты - обрабатывали земли ханов и беков, платили им многочисленные подати. Существовали и свободные крестьяне - уздени, самостоятельно владевшие землей. В высокогорных районах основным занятием населения оставалось скотоводство. Местные жители сохраняли традиционный патриархальный клановый строй, неравенство между членами "горских обществ" лишь складывалось.
Постепенно русские, играя на противоречиях между горцами, привлекли часть их на свою сторону, а непокорных оттеснили в менее плодородные районы. Долгое время сопротивление горцев носило неорганизованный характер, выливаясь, главным образом, в набеги абреков (разбойников).
Однако планомерное лишение горцев принадлежавших им угодий, отягощение их податями и повинностями, карательные экспедиции против непокорных аулов, оскорбительные действия по отношению к исламу привели к росту освободительной борьбы, которая приняла форму священной войны за веру - газавата. В Чечне и Дагестане сформировалось особое воинственное направление в исламе - мюридизм. Главной целю мюрида должна была стать священная война с неверными. Мюрид обязан был безоговорочно подчиняться своему религиозному лидеру - имаму. Мюридизм был привлекателен для массы раятов и узденей и тем, что подчеркивал равенство правоверных перед Аллахом.
Во главе газавата встало мусульманское духовенство. Было создано теократическое государствоТеократия буквально - власть духовенства. Теократическими называют государства, в которых духовенству принадлежит политическая власть. - имамат. Газават начался в конце 20-х гг. при имаме Гази-Мухаммеде, но значительного развития достиг после того, как в 1834 г. имамом стал Шамиль. Бесстрашный и жестокий, энергичный и фанатично упорный, Шамиль был выдающимся политиком и военным организаторомВ отечественной историографии взгляды на историческую роль Шамиля неоднократно менялись. В начале 1950-х гг. его даже называли англо-турецким агентом. Однако, хотя Шамиль действительно обращался за помощью к султану - главе мусульманского мира, он никогда не стремился передать кавказ под власть Турции или иной державы. Целью Шамиля была независимость Кавказа и исламское государство. С этой точки зрения его можно считать вождем национально-освободительной борьбы кавказских народов, протекавшей в религиозной форме. . В условиях горной войны, когда знание местности и умение занять выгодную позицию нередко значило больше, чем численность войск и вооружения, горские повстанцы сумели нанести ряд поражений царским войскам и занять большую часть Чечни и Дагестана.
Однако в ходе Кавказской войны в имамате началось новое расслоение. На смену изгнанным Шамилем ханам пришли наибы (наместники имама), бесконтрольно властвовавшие над подчиненными им территориями. Рядовые горцы все больше страдали от их произвола и военных тягот. Имамат начал терять поддержку населения.
После завершения Крымской войны Россия бросила против истощенного затяжной войной имамата крупные силы. Повстанцы были вынуждены оставить Чечню. В 1859 г. Шамиль был окружен в высокогорном дагестанском ауле Гуниб. После длительной осады, видя бесперспективность дальнейшего сопротивления, он капитулировал. Российское правительство согласилось на почетные условия капитуляции. Шамиль был отправлен в Россию, а впоследствии ему был разрешен хадж в Мекку. Сыновья Шамиля даже служили в российской армии. В истории кавказских народов Шамиль остался национальным героем.
С падением Гуниба прекратилась война в восточных районах Кавказа. На Западном Кавказе (в Черкесии) горцы сражались до 1864 г. После того, как сопротивление черкесов было подавлено, значительная часть их покинула пределы Российской империи и переселилась в турецкие владения. Ныне потомки этих переселенцев проживают в Турции, Египте, странах Ближнего Востока.
Кавказская война привела к большим жертвам и надолго осложнила отношения между Россией и народами Северного Кавказа.

27.06.14, 17:26
Спрашивает
Дмитрий

Что такое теория официальной народности? О чём говорит её
появление и отношение к ней в государстве и обществе? Почему,
на ваш взгляд, теория официальной народности и сегодня неод­
нозначно воспринимается отечественными историками?

27.06.14, 17:21
Отвечает
Андрей Дубровский

Теория официальной народности — принятое в литературе обозначение государственной идеологии Российской империи в период царствования Николая I. Кратким девизом сторонников этой теории стало выражение «Православие, Самодержавие, Народность».
Неоднозначность теории по сей день объясняется тем, что в обществе до сих пор борются две тенденции - либеральная и консервативная.

27.06.14, 17:22
Спрашивает
Александр

Перечислите наиболее важные решения Николая 1 в области
крестьянского вопроса. Дайте им оценку

27.06.14, 17:17
Отвечает
Андрей Дубровский

1.Впервые произошло резкое сокращение численности крепостных крестьян — их доля в населении России, по разным оценкам сократилась с 57-58 % в 1811—1817 годах до 35-45 % в 1857—1858 годах и они перестали составлять большинство населения. Очевидно, немалую роль сыграло прекращение практики «раздачи» государственных крестьян помещикам вместе с землями, процветавшей при прежних царях, и начавшееся стихийное освобождение крестьян.
2.Сильно улучшилось положение государственных крестьян, численность которых ко второй половине 1850-х годов достигла около 50 % населения. Это улучшение произошло в основном благодаря мерам, предпринятым графом П. Д. Киселёвым, отвечавшим за управление госимуществом. Так, всем государственным крестьянам были выделены собственные наделы земли и участки леса, а также повсеместно были учреждены вспомогательные кассы и хлебные магазины, которые оказывали крестьянам помощь денежными ссудами и зерном в случае неурожая. В результате этих мер не только выросло благосостояние госкрестьян, но и доходы казны с них увеличились на 15-20 %, недоимки по податям уменьшились вдвое, а безземельных батраков, влачивших нищенское и зависимое существование, к середине 1850-х годов практически не осталось, все получили землю от государства.
3.Значительно улучшилось положение крепостных крестьян. С одной стороны, был принят ряд законов, улучшавших их положение. Так, помещикам было строго запрещено продавать крестьян (без земли) и ссылать их на каторгу (что ранее было обычной практикой); крепостные получили право владеть землей, вести предпринимательскую деятельность и получили относительную свободу передвижения. Эти строгие ограничения: обязательность отпускного свидетельства (паспорта) при любом выезде из деревни, запрет на хозяйственные сделки и даже, например, запрет на выдачу дочери замуж в другую деревню (надо было платить «выкуп» помещику), — были отменены в течение первых 10-15 лет царствования Николая I. С другой стороны, впервые государство стало систематически следить за тем, чтобы права крестьян не нарушались помещиками.

27.06.14, 17:19
Спрашивает
Павел

О чём, на ваш взгляд, говорят меры, осуществлённые при
Николае 1 по кодификации законов?

27.06.14, 17:11
Отвечает
Андрей Дубровский

В результате было упорядочено запутанное и противоречивое российское законодательство, включавшее множество устаревших законов. Эта работа была осуществлена под руководством возвращенного из ссылки М. Сперанского. в результате было опубликовано "Полное собрание законов Российской империи", начиная с Соборного Уложения 1649 г. . Оно включало 45 томов и 15 томов составил "Свод законов" в котором были помещены только действующие законы, отвечавшие реальному положению дел в стране.
Стремление Николая к приведению всего и вся в порядок сыграло в данном случае положительную роль: законы за несколько веков нуждались в классификации и сведении в единый кодекс. Что и было сделано.

27.06.14, 17:12
Спрашивает
Дмитрий

Составьте развёрнутый план ответа по теме охранительные
тенденции и перемены в правление Николая 1

27.06.14, 17:08
Отвечает
Андрей Дубровский

Годы царствования Николая 1(1825-1855 гг.) расцениваются историками как "апогей самодержавия".Одной из главных задач Николая 1 было укрепление аппарата управления и усиления режима личной власти. При нем создавалась продуманная система всесторонней государственной опеки над общественно-политической, экономической и культурной жизнью страны. Принцип режима личной власти воплотился в разросшейся "собственной его императорского величества канцелярии". Она была учреждена еще Александром 1 для рассмотрения прошений на его имя. Николай 1существенно расширил ее функции, придав ей значение высшего органа государственного правления.Прежняя канцелярия стала 1 отделением, в обязанность которого входило подготавливать бумаги для императора и следить за исполнением его повелений. Вслед за 1 отделением было создано 2 отделение, занимавшееся кодификацией законов, а затем 3 отделение - высшая полиция.
Особое значение имела деятельность 3-го отделения. Прерогативы этого отделения были огромны - оно собирало информацию о настроениях различных слоев общества, осуществляло тайный надзор за неблагонадежными лицами и печатью и пр. - это был орган личного осведомления царя обо всех происшествиях в Российской империи. Николай 1стремился сосредоточить в своих руках решение, как общегосударственных вопросов, так и многих частных вопросов. Был проведен ряд реакционных мер в области просвещения и печати, ибо здесь таилась главная опасность вольнодумства.
В основу системы народного просвещения был положен принцип строгой сословности. В 1828 г. был издан школьный устав, согласно которому начальное и среднее образование подразделялось на три категории: 1) для детей низших сословий (крестьянство) предназначались одноклассные приходские училища; 2) для средних сословий (мещан и купцов) - трехклассные уездные училища; 3) для детей дворян и чиновников - семиклассные гимназии. Университетский указ 1835 г. практически ликвидировал автономию университетов и устанавливал строгий надзор за студентами. В 1826 г. был издан новый цензурный устав, который не допускал в печать ни одно произведение, в котором прямо или косвенно порицалась монархия или высказывались мысли о необходимости преобразований.Хотя новые социально-экономические процессы и подрывали феодально-крепостническую систему, но она продолжала оставаться господствующей вплоть до 1861 г. Здесь немалую роль сыграло самодержавие. Политика его была противоречивой: с одной стороны, оно способствовало экономическому развитию страны - вплоть до поддержки капиталистического предпринимательства, с другой - стремилось законсервировать социальную структуру общества, стояло на страже феодально-крепостнических порядков.

27.06.14, 17:12
Спрашивает
Александр

Охарактеризуйте государственные преобразования Николая 1.

27.06.14, 17:08
Отвечает
Андрей Дубровский

Правление Николая 1,конец эпохи "просвещенного абсолютизма". Укрепление самодержавия за счет урезания политических и экономических прав дворянства. 1)Отменено право ссылать крестьян в Сибирь (1828г) 2)Сокращение участия малоимущих дворян в дворянских собраниях; ограничение получения дворянства;создание промежуточного сословия "почетных граждан".(1832г) 3)Было выпущенно полное собрание законов Российской империи(под руководством М.М Сперанского) (1830г) 4) 1835г-лишение университетов автономии 5) 1839-1843г-денежная реформа министра финансов Е.Ф Канкрина,установлено твердое соотношение между серебряным рублем и ассигнатациями. 6)1848-1855-запрет выезда за рубеж и въезда в Россию;преследование либералов. 7)1837-1841-реформа управления государственными крестьянами (переселение в необжитые районы,строительство медпунктов,внедрение агротехники).

27.06.14, 17:12
Спрашивает
Дмитрий

Сравните личности Николая 1 и Александра 1. Что было
общего в их взглядах, чем они отличались? Чем объясняются
эти отличия?

27.06.14, 16:57
Отвечает
Андрей Дубровский

Александр I взошел на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путем создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права. Уже в первые дни после воцарения Александр I объявил, что управлять Россией будет «по законам и по сердцу» Екатерины II. Параллельно Александр I осуществлял административную реформу и реформу образования.
Николай был очень косервативным и хладнокровным, знал прекрасно прусский устав. После восстания декабристов на Сенатской площади в 1825 году как раз когда ему давали переприсягу (присягу давали Константину, но тот отказался и стал герцогом Польского королевства) , Николай лично допрашивал самых главных декобристов и приговорил их повесить - пятерых, остальных 200 на каторгу в Сибирь, никакой пощады. Соверменники характеризуют его годы царствования как годы реакции, была строжайшая цензура, Николай лично был цензором Пушкина, его глубочайший консерватизм, боязнь либерализма всё таки сделали своё - Россия ужасно отстала.

27.06.14, 16:59
Спрашивает
Павел

Какую роль движение декабристов сыграло в истории Рос­
сии XIX в.?

27.06.14, 16:56
Отвечает
Андрей Дубровский

Николай, испугавшись восстания, в своё царствование подавлял любые зачатки свободомыслия, избегал решительных реформ, в итоге, страна, победившая Наполеона, отстала от ведущих европейских держав и проиграла им в Крымской войне.

27.06.14, 16:58
Спрашивает
Анонимный пользователь

Какое название и почему, на ваш взгляд, более подходит для событий 14 декабря 1825г.:актгражданского неповинове­ния; попытка дворцового переворота; восстание?

27.06.14, 16:52
Отвечает
Андрей Дубровский

Восстание. Т.к. были выведены войска, всё решалось силой оружияи не в стенах дворца, а на городской площади.

27.06.14, 16:54