Дежурный репетитор Онлайн

Отвечает за все предметы разом

Задать вопрос

Дежурный репетитор

Онлайн

{{message}}

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы задать вопрос.

Вы можете зарегистрироваться здесь.

Спрашивает
кет31

Почему страны, побежденные во второй мировой войне, во второй половине 20 века вырвались в лидеры мирового нгаучно-технического и экономического развития, а страна-победитель, СССР (Россия), утратила свои лидирующие позиции?

03.07.14, 1:31
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте!В Германии и Японии проводилась планомерная кампания по дроблению и ликвидации военно-промышленных объединений. Шёл процесс по демилитаризации экономики, поглощавшей гигантские средства. И освободившиеся таким образом средства пошли на создание экономического чуда в побеждённых странах.
А в СССР огромные средства продолжали идти в военно-промышленный комплекс, так как после Второй Мировой войны СССР пришлось вести Холодную войну с более развитыми и богатыми США и странами Запада.
Побеждённыне страны шли по капиталистическому пути, а СССР - по пути построения коммунизма. Результаты конкуренции между этими двумя системами показали, какая из них оказалась эффективнее.

03.07.14, 1:32
Спрашивает
кет31

Германия вместе с покоренной ею Европой существенно превосходила СССР по экономической и военной мощи. К тому же в первые дни и месяцы войны была уничтожена или пленена большая и лучшая часть Красной Армии. Почему же Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне над фашистской Германией?

03.07.14, 1:26
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте! Не следует забывать, что Германии вместе с покорённой ею Европой противостоял не один СССР, а союз СССР и Великобритании (а через полгода - и США). Эти три союзника намного превосходили силы Германии и её союзников. Благодаря политике США, против СССР не выступила Япония - а это был бы гарантированный разгром. Часть вражеских сил сковала на себе Британия. Да, это были не такие большие силы, но вспоминая критические моменты битв под Москвой и в Сталинграде, можно сказать, что именно этих небольших сил, воевавших против Британии и не хватило Германии в этих критических сражениях против СССР. Да, СССР вынес основную тяжесть войны, но не следует забывать, что 25% (одна четверть) была уничтожена нашими союзниками. А, например, если против СССР Германия потеряла 4000 лётчиков, то против наших западных союзников она потеряла 13 000 лётчиков. Надеюсь, не надо объяснять роль авиации в войне. Также недооценивается роль ленд-лиза - а ведь союзники нам поставляли не абы что, а то, что заказывал СССР, то есть критически важную для нас продукцию и сырьё.
Так что, при несомненно решающем вкладе в войну СССР, выиграли её общими силами.

03.07.14, 1:26
Спрашивает
кет31

Пакт «Молотов-Ребинтроп»: вынужденная мера, выиграш или просчет советского руководства?

03.07.14, 1:21
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте! Договор был подписан после провала московских переговоров, проводившихся весной-летом 1939 года между представителями СССР, Англии и Франции в целях заключения тройственного договора о взаимопомощи (проект договора был представлен Советским правительством 2 июня) и военной конвенции, предусматривающей конкретные военные меры по обеспечению коллективной безопасности в Европе.
Скорее, вынужденная мера. В ходе переговоров обнаружилось нежелание Англии и Франции дать конкретные военные обязательства и разработать реальные военные планы для противодействия возможной германской агрессии. Более того, параллельно с московскими переговорами английское правительство проводило переговоры в Лондоне с германскими представителями о разграничении сфер влияния. И это ещё более усилило опасения советского правительства в том, что его западные партнеры стремятся направить гитлеровскую агрессию на восток, ту агрессию, которая уже привела к «Мюнхенскому сговору» и разделу Чехословакии. В результате провала московских переговоров СССР потерял надежду на создание военной коалиции с западными державами и оказывался в обстановке враждебного окружения, когда на Западе его потенциальными противниками были как страны «санитарного кордона», так и Германия, а на Востоке в роли агрессора выступала милитаристская Япония. В этих условиях СССР был вынужден согласиться на предложения Германии о начале переговоров о заключении договора о ненападении.
Тем не менее, всё это не отменяет того, что в результате пакта страны Восточной Европы были поделены между СССР и Германией.

03.07.14, 1:22
Спрашивает
кет31

Коллективизация сельского хозяйства: ошибка или стратегически верный шаг на пути развития страны?

03.07.14, 1:08
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте! Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, преобразование мелкотоварных индивидуальных хозяйств в крупные высокопроизводительные общественные кооперативные производства. В результате сплошной коллективизации была создана целостная система массированной перекачки финансовых, материальных и трудовых ресурсов из аграрного сектора в индустриальный. Это послужило основой для последующего быстрого индустриального роста, который позволил преодолеть качественное отставание промышленности СССР от ведущих мировых держав.
Последствия коллективизации
В результате проводимой Сталиным политики коллективизации: более 2 миллионов крестьян были депортированы, из них 1.800.000 только в 1930—1931 годах; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч — в ссылке.
Данная политика вызвала массу восстаний среди населения. В одном только марте 1930 года ОГПУ насчитало 6.500 массовых выступлений, из которых 800 было подавлено с применением оружия. В целом в течение 1930 года около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 14 000 восстаний против советской политики коллективизации.
В одном интервью профессор политологии МГУ и к.и.н. Алексей Кара-Мурза высказал мнение, что коллективизация была прямым геноцидом советского народа. Но этот вопрос остается дискуссионным.

03.07.14, 1:08
Спрашивает
евгения

помогите пожалуйста cos2x-sinx+1=0 решить

03.07.14, 1:05
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте!
cos2x-sinx-1=0
1-2sin^2(x)-sinx-1=0
2sin^2(x)+sinx=0
sinx(2sinx+1)=0
sinx=0, 2sinx+1=0
sin(x)=0,sin(x)= -1/2.

03.07.14, 1:06
Спрашивает
Анонимный пользователь

Переведите: Помогите мне пожалуйста,у моего друга также! Разблокируйте,прошу вас. ЭТО

03.07.14, 1:02
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте! Help me please, at my friend also! Unblock, I ask you.

03.07.14, 1:04
Спрашивает
кет31

Каково соотношение заплаченной обществом цены и достигнутых результатов индустриализации страны?

03.07.14, 0:49
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте! Результат был не плохой. но я лично против жестокости. Задачу осуществления индустриализации, т. е. создания развитой промышленности, советская Россия унаследовала от России дореволюционной. Первые шаги в этом направлении были сделаны во второй половине XIX в. Высокими темпами росла промышленность в начале XX столетия. Первая мировая и Гражданская войны, разруха времен «военного коммунизма» отбросили ЭКОНОМИКУ страны далеко назад. Г завершением восстановительного периода (1925) вновь возникла необходимость завершить давно начавшийся и трагически прерванный процесс.
Каковы их итоги? СССР вышел на второе место в мире по объему промышленного производства (общий рост в 4,5 раза); сократился разрыв между СССР и странами Запада по показателю промышленного производства на душу населения; были построены десятки крупных промышленных предприятии (Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский, Челябинский, Харьковский тракторные заводы и др.); возникли новые отрасли промышленности; исчезла безработица. СССР стал одной из немногих стран, способных производить все виды современной промышленной продукции. Вместе с тем намеченные темпы роста достигнуты не были, сложилась тенденция к их постоянному падению.
Какой ценой были достигнуты успехи? Эта цена высока: обескровленное сельское хозяйство отставание легкой промышленности; существенное снижение жизненного уровня населения; все более широкое использование бесплатного (рабского по существу) труда заключенных, армия которых в годы индустриализации неумолимо росла.
Главное, к чему привел (и должен был привести) курс на форсированную индустриализацию, — это формирование командной экономики, сверхцентрализованной, подчиненной директивному планированию, полностью огосударствленной, систематически прибегающей к внеэкономическим мерам принуждения и потому репрессивной. Экономическая основа тоталитарного общества была тем самым создана.
Результатом первых пятилеток стало развитие тяжёлой промышленности. К 1940 г. было построено около 9 тыс. новых заводов. К концу второй пятилетки по объёму про­мышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США (если считать британскую метрополию, доминионы и колонии одним государством, то СССР будет на третьем месте в мире после США и Британии). Резко снизился импорт, что рассматривалось как завоевание страной экономической независимости. Открытая безработица была ликвидирована. За период 1928—1937 гг. вузы и техникумы подготовили около 2 млн специалистов. Были освоены многие новые технологии. Был также заложен фундамент для советской науки, которая по отдельным направлениям со временем вышла на ведущие мировые позиции. На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения армии; за время первой пятилетки оборонные расходы выросли до 10,8 % бюджета.
Несмотря на отчёт об успешном выполнении первой пятилетки, на самом деле, статистика была сфальсифицирована, и ни одна из целей не была достигнута даже близко. Более того, в сельском хозяйстве и в промышленных отраслях, зависящих от сельского хозяйства, был резкий спад. Часть партийной номенклатуры была этим крайне возмущена, например, С. Сырцов охарактеризовал репортажи о достижениях как «очковтирательство». Некоторые из начинаний индустриализации оказались плохо продуманными с самого начала. Примером является Беломоро-Балтийский канал, построенный в 1933 г. с помощью труда более 100 000 заключённых и который, по словам очевидцев, Сталин назвал никому не нужным. Недовольство рабочих время от времени выливалось в забастовки.
Индустриализация в значительной степени проводилась за счёт сельского хозяйства (коллективизация). Следствием этого стало ухудшение экономического положения крестьянства. Долговременным последствием стала деградация сельского хозяйства.
С началом индустриализации резко снизился фонд потребления, и как следствие, уровень жизни населения. К концу 1929 г. карточная система была распространена почти на все продовольственные товары, но дефицит на пайковые товары по-прежнему остался, и для их покупки приходилось выстаивать огромные очереди. В дальнейшем уровень жизни начал улучшаться. Однако наибольший рост был среди партийной и рабочей элиты и совершенно не коснулся подавляющего большинства сельского населения, или более половины населения страны.
В результате коллективизации, голода и чисток между 1927 и 1939 гг., смертность сверх «нормального» уровня (людские потери) составила, по различным оценкам, от 7 до 13 млн человек.

03.07.14, 0:50
Спрашивает
кет31

Почему новая экономическая политика, давшая в короткие сроки превосходные результаты экономического возрождения страны, была земенена командно-административной системой управления?

03.07.14, 0:03
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте! Потому что НЭП начал плодить с неимоверной скоростью класс свободных людей-собственников земли, средств производства и пр. А действующая власть провозгласила диктатуру пролетариата и себя саму-в той диктатуре главной. Таким образом НэП выбивал у действующей власти всякую почву из-под ног и заодно восстанавливал вновь большинством населения страны класс частных собственников. Это вообще делало бессмысленным все лозунги революции 1917-го года.

  1. НЭП расматривался как временная мера. 2. НЭП предполагал негативные явления а) насильственные методы приносили быстрый результат 3. Гос-ву понадобились средства для развития промышленности. 4. Идеи создания тоталитарного гос-ва противоречили НЭПу.

03.07.14, 0:04
Спрашивает
кет31

Почему новая экономическая политика, реставрирующая капиталистические производственные отношения и возраждавшая эксплуатацию человека человеком, была принята в качестве генеральной линии большевистской партией.

03.07.14, 0:02
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте!Политика военного коммунизма привела Россию к острейшему политическому и экономическому кризису.
Вынужденной мерой для удержания власти путем политических уступок рынку в течение 1921-1922 гг. являлся НЭП.
Коммунисты считали частную собственность своим злейшим врагом, подрывающим устои их идеологии, а НЭП - уступкой капитализму, символом их поражения. Поэтому изначально эта политика была обречена на провал.
По мнению Ленина, сущность НЭПа была в налаживании союза между рабочими и крестьянами. Ленин сделал правильный тактический ход, попытавшись с помощью НЭПа выйти из кризиса и, проскочив опасный период, похоронить эту политику.
Переход к новой экономической политике был декларирован на 10-м съезде РКП(б), в марте 1921 г.

03.07.14, 0:04
Спрашивает
кет31

Почему Белое движение, поддерживаемое крестьянством (основной массой населения России), казачествам, большинством интеллигенции, располагавшее проффесиональными военными кадрами и получавшее помощь из-за рубежа, потерпело поражение в Гражданской войне?

02.07.14, 23:57
Отвечает
Сергей Алексеев

Здравствуйте! В белом движении не было единства. Белые, казаки, крестьяне выступали разрозненно и в разное время. Поэтому, в каждой отдельной операции большевики имели перевес. Кроме того, все накопленные для Первой Мировой войны запасы вооружений, находились в центральных областях страны - на территории, контролируемой большевиками. Интервенция сильно переоценена: сам Ленин говорил, что если бы интервенты взялись за большевиков всерьёз - они бы не удержались у власти.

02.07.14, 23:59